TVでた蔵トップ>> キーワード

「食品ロス」 のテレビ露出情報

政府は2030年度までに食品ロスを2000年度の約半分となる435万トンに減らすことを目標にしている。今回の方針案には食品メーカーが調べた商品を安全に食べられる期限からどの程度余裕をもって消費期限を設定するかの基準として使われる安全係数の引き上げが盛り込まれた。現在の数値は20005年に策定されたもので、その後食品の保存技術の向上などから賞味期限を延長し食品ロスの削減を進める考え。また1日でも早い賞味期限の商品を後から納入しようとすると拒否される商習慣も残るため年月日表示ではなく年月表示に見直す内容も盛り込まれている。政府は来年3月末をめどに方針案を閣議決定する見込み。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
食品ロスの発生量について、国は2030年度で435万トンを目指している。こうした中、食品の消費期限を伸ばそうという取り組みを取材した。登場したのは消費期限を伸ばす包装機器など。

2025年6月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは高校3年生の円尾幸太郎。同級生3人で地域貢献をしている。「子ども食堂」を運営している。月に1回ほど地域の子どもたちに無料で食事を提供している。農家から頂いた規格外のものを使っている。去年、この活動がボランティアの全国アワードでも表彰された。

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
余りがちな夕飯のおかず。日本人一人当たりの食品ロス量は一人当たり年間約38kgだという。食材をムダにしないように街の人がやっていたのが、ポテトサラダのあまりを翌日コロッケにしたりミートソースのあまりを利用し翌日はドリアにするなど。夕飯の残りをリメイクしたわが家の翌日復活メシを調査。お手軽さと料理の様変わり度で料理研究家の木田マリさんが判定する。今週は日テレが[…続きを読む]

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
渋谷さんは松坂屋上野店のセールについて「素晴らしい。物価高で特に食品の価格が上がっているなかで安く買えるのが一つと、食品ロスを抑えるための啓発にもなる」などとコメントした。

2025年5月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
栃木・宇都宮市の宇都宮東高等学校・附属中学校からニュースをお届け。同校の佐野帆那さんがアプリコンテストでグランプリを受賞した。佐野さんは食材を無駄なく使い切るためのアプリを開発。アプリでレシートを撮影して材料を読み込み、何食分作るか入力するとAIが食材を使い切るレシピを教えてくれるという。献立作りに悩む母の姿を見て開発しようと思ったという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.