TVでた蔵トップ>> キーワード

「食品ロス」 のテレビ露出情報

埼玉・草加市に今月オープンした「マルヤス 草加店」。ここで虻川がマルヤスで挑戦した詰め放題の商品が紹介され「料金はいくら?」と出題。正解は税込み1080円だった。
マルヤス 草加店では詰め放題以外にも韓国のりが9円など激安で商品を販売。ある家族は相場が約8000円分の買い物をしたがマルヤスでは2426円となった。その理由は値札にかかれていて賞味期限が切迫しているか切れているなどの商品を販売していて、賞味期限はあくまで美味しく食べられる期限の目安ですぐに食べられなくなるわけではない。また安全面の確認のため自分たちで食べたりしている。ちなみに消費期限は安全に食べられる期限でこちらは期限が切れているものは販売していない。食品ロスを削減するために販売しており昨年は全店で約1200tの食品ロスを削減、令和3年度には「気候変動アクション環境大臣表彰」を受賞している。
そんなマルヤスの詰め放題は1080円で参加できゴディバのチョコなどの商品が対象となっている。ここで三上さん親子と詰め放題対決を実施。ルールは制限時間15分で袋が破れたらやり直しとなる。ある常連さんは壁を作るのがよいとアドバイス。そして最後に取っ手を持って持ち上げられたらクリアとなり、結果あずさちゃんは相場が約11500円、道子さんは10500円、虻川は16000円分の商品を1080円で購入することが出来た。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
食品ロスの発生量について、国は2030年度で435万トンを目指している。こうした中、食品の消費期限を伸ばそうという取り組みを取材した。登場したのは消費期限を伸ばす包装機器など。

2025年6月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは高校3年生の円尾幸太郎。同級生3人で地域貢献をしている。「子ども食堂」を運営している。月に1回ほど地域の子どもたちに無料で食事を提供している。農家から頂いた規格外のものを使っている。去年、この活動がボランティアの全国アワードでも表彰された。

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
渋谷さんは松坂屋上野店のセールについて「素晴らしい。物価高で特に食品の価格が上がっているなかで安く買えるのが一つと、食品ロスを抑えるための啓発にもなる」などとコメントした。

2025年5月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
栃木・宇都宮市の宇都宮東高等学校・附属中学校からニュースをお届け。同校の佐野帆那さんがアプリコンテストでグランプリを受賞した。佐野さんは食材を無駄なく使い切るためのアプリを開発。アプリでレシートを撮影して材料を読み込み、何食分作るか入力するとAIが食材を使い切るレシピを教えてくれるという。献立作りに悩む母の姿を見て開発しようと思ったという。

2025年4月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
企業内で作りすぎた食事を必要とする人達に無償で提供することで食品ロスを減らす国内初の取り組みが始まった。「かんしょくプロジェクト」は、社員食堂やホテルなどで余った食事を回収し必要とする人に提供する。日本ではこれまで調理済みの食事の再分配は行われていなかったが、実証実験で提供までの温度、衛生管理などを20回連続でクリアし都営住宅で再分配が始まった。今後は協力企[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.