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「食品微生物センター」 のテレビ露出情報

買い物時の注意点。肉・魚の汁が野菜など生で食べるものにつかないように。菌がついた生野菜は洗っても食中毒の危険がある。肉・魚の汁がしみないようポリ袋に入れてからエコバッグにいれるように。肉・魚、生で食べる野菜などは直接ふれないようにいれることが良いという。例えば包装された冷凍食品などで壁をつくることが対策となる。乾燥もポイントで、結露などでエコバッグが濡れた場合はしっかり乾かすのが大事だという。特に天日干しすると紫外線で菌を死滅させることもできる。アルコール消毒も良いが、綿素材の場合はしみ込むだけで、全体を消毒できないので、アルコール消毒の場合はタオルなどに染み込ませて、しっかり拭くことが大事だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
消費者庁はきのう賞味期限などを長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算。食品微生物センターでは企業から依頼を受け食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々にして抽出し、食べられなくなる日数を調べている。

2025年3月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
食品を買う際に気になる「賞味期限」が今より伸びるかもしれない。消費者庁は賞味期限などをなるべく長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円。これは毎日おにぎり1億個分を失っている計算になるという。現在賞味期限は検査によって出た「おいしく安全」に食べられる日数に「安全係数」という0.8以上の[…続きを読む]

2025年3月18日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
食品パッケージに表示されているのが、おいしく食べられる期限を示す賞味期限。消費者庁は、この賞味期限をなるべく長く設定するよう求める案をまとめた。食品ロスを減らす狙いがあるよう。都内で1人暮らしをする大学生の部屋を訪ねる。ほとんどの食品に表示されているどちらかの期限。消費期限は安全に食べられる期限で弁当や肉など短期間で傷みやすいもの。一方、賞味期限は、おいしく[…続きを読む]

2025年3月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
食品を買うときに気になる賞味期限。どうやって決まるのかを取材した。神奈川・小田原市にある食品微生物センターでは、およそ1万の企業から賞味期限などを決めるための検査を依頼されている。専用の液体を混ぜ合わせ、食品を粉々にして抽出。食品微生物センター・山口憲太社長は「毎日検査した時に菌が徐々に増えていくイメージになる。ある一定のところまで行くと菌が増えて食べられな[…続きを読む]

2024年7月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
ペットボトルは放置することで食中毒や破裂などの危険性もある。「一度口をつけた飲料を飲み切るまでの期間」を東京都生活文化スポーツ局が調査したところ、その日のうちに飲む65.2%、2~3日以内28.7%、1週間以内5.4%という結果だった。食品微生物センター・山口憲太代表は「封を切って口をつけて飲んだ場合、口の中の菌がペットボトルの中に入る。暖かいところでは菌が[…続きを読む]

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