「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
TVでた蔵トップ>>
キーワード
「食品微生物センター」 のテレビ露出情報
2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ! 食中毒 令和の新常識SP
アイスクリームは賞味期限がないことがあるが、未開封のアイスクリームを食べて食中毒になったという事例がある。原因となったのは溶けたアイスを再び冷凍庫で凍らせたこと。製造段階で偶然いた黄色ブドウ球菌が溶けている状態の時に増殖した可能性がある。溶かしたアイスクリームの菌を調査したところ、24時間後には約20000個まで増殖した。
URL:
http://www.sbc-web.com/
他にもこんな番組で紹介されています…
2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
厚生労働省が発表した食中毒の月別発生件数の平均で、直近5年間で一番多い月は10月だという。食品微生物センター・山口さんによると、猛暑・寒暖差で免疫力が下がっていること、原因となる食材の増加、行楽シーズンとのことでお弁当が10月に食中毒が多いわけだという。
2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
低温調理は温度が低いとほとんど殺菌効果が得られないため注意。厚生労働省ではムネ肉300gの加熱時間の目安として63℃で100分、70℃で73分、75℃で71分以上加熱することを必要としている。
2025年3月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
消費者庁はきのう賞味期限などを長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算。食品微生物センターでは企業から依頼を受け食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々にして抽出し、食べられなくなる日数を調べている。
2025年3月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
食品を買う際に気になる「賞味期限」が今より伸びるかもしれない。消費者庁は賞味期限などをなるべく長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円。これは毎日おにぎり1億個分を失っている計算になるという。現在賞味期限は検査によって出た「おいしく安全」に食べられる日数に「安全係数」という0.8以上の
[…続きを読む]
サイトの情報を検索する
放送日時から番組表を選ぶ
露出急上昇キーワード
黒部ダム
|
大谷翔平
|
自由民主党
|
東京都
|
自由民主党総裁選挙
|
ロサンゼルス・ドジャース
|
アフロ
|
TVer
|
2025年日本国際博覧会
|
高市早苗
|
大相撲九月場所
|
小泉進次郎
|
シアトル・マリナーズ
|
伊勢神宮
|
小林鷹之
|
国民民主党
|
林芳正
|
立憲民主党
|
東京都葬祭業協同組合
|
茂木敏充
|
参議院議員選挙
|
シンシナティ・レッズ
|
両国国技館
|
U-NEXT
|
フルーツサンド
|
ひるじげドン
|
乃木坂46
|
Google Earth
|
公明党
|
カイル・シュワーバー
|
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.