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「食品微生物センター」 のテレビ露出情報

気温と湿度が高まってくるこれからの時期に注意が必要なのが「食中毒」。今月5日、福島県のイベントの露店で販売されていたチキンステーキを食べた客から「腐敗臭がする」と市に通報があったという。市の担当者は調理が適切ではなかったとして営業を中止させたが、店では88食のチキンステーキが販売されたという。先週金曜日までに8人が体調不良を訴えていて、下痢やおう吐、発熱などの症状があるという。この時期の食中毒について専門家は「梅雨入り前で感覚的にまだ食中毒に対して気が抜けやすい。食中毒は気温が高いと発生しやすい。湿度が高いと食器が乾燥しにくい。乾燥しにくいと菌が発生しやすい。」と説明。食中毒を引き起こす細菌の多くが室温が20℃以上になると活発に増殖し始めると言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
賞味期限今より延びる!?食品表示の決め方は。食品微生物センターでは、約1万の企業から賞味期限などを決めるための検査依頼を受けている。専用の液体を混ぜた食品を粉々にし抽出。

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