栄養をおトクにGETできる野菜の切り方を紹介。「ニラ」は疲労回復などに期待できるアリシンが豊富であるが赤石先生によると葉先と根本で栄養成分が異なり、根本はアリシンが豊富で細かく刻むと活発化するため小口切りが良い。葉先はビタミンが豊富で細かく刻むとビタミンが流出しやすいたみえザク切りがオススメ。ピーマンはβ-カロテンなどが豊富で苦味成分は高血圧予防などが期待できる。まずは街行く人に普段のピーマンの切り方を見せてもらう。ある主婦はヘタを取り縦半分に切り、縦に細切りをした。ここで「ピーマンの栄養をおトクにとれる切り方は?A:縦、B:横」と出題。正解はA「縦」。栄養素が縦に並んでいるため横に切ると流出しやすい。
続いてはリンゴの切り方を紹介。リンゴは食物繊維などが豊富な果物。まずは街行く人に普段の切り方を披露してもらった。20代の女性は縦半分に切り、クシ形に切り、皮をむいた。その他歯のため一口サイズに切った。
続いてはリンゴの切り方を紹介。リンゴは食物繊維などが豊富な果物。まずは街行く人に普段の切り方を披露してもらった。20代の女性は縦半分に切り、クシ形に切り、皮をむいた。その他歯のため一口サイズに切った。