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「食物繊維」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
食事を摂る最適な時間について研究している時間栄養学の専門家・小田裕昭准教授は、朝食を抜くことで体内時計が乱れ、新陳代謝などが悪くなるおそれがあるという。生活習慣病などに詳しい大橋博樹医師は朝食を食べずに昼食を摂ると血糖値が上がりやすく糖尿病のリスクが高まると語った。管理栄養士の渥美まゆ美さんは「脳と体のエネルギーである炭水化物」と「タンパク質」、「野菜・果物[…続きを読む]

2024年6月16日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコレステロールのトリセツ
超悪玉かんたん撃退ワザを紹介。ポイントは適度な運動で有酸素運動を1日30分以上×週3回以上または週に150分以上など。食事は炭水化物などの摂取、アルコール、食塩の制限などと推奨されている。番組ではズボラな人でもできる簡単な対策方法を紹介。工藤孝文さんによるとオメガ3脂肪酸を摂ること。オメガ3脂肪酸は脂肪の燃焼作用をアップさせる効果があるという。しかし、効果が[…続きを読む]

2024年6月16日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#835 スタミナ定食
ニラたま丼の作り方。ニラを5ミリ幅に刻んでおく。卵に塩を加え混ぜる。鍋に酒・砂糖・豆板醤・鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソース・みりん・ケチャップ・片栗粉をまぜてとろみがつくまで加熱する。フライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れてここに豚ひき肉を加え炒める。塩で味を整える。豚ひき肉にごま油とニラを加え、卵を入れて火を通す。器に盛ったご飯に乗せてタ[…続きを読む]

2024年6月11日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ やせ菌の増やし方
やせ菌のブラウティアを増やす食材は大麦。大麦には、善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が多く含まれる。レジスタントスターチには、難消化性でんぷんが含まれる。

2024年6月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消新レシピ
納豆ドレッシングの作り方の紹介。ボウルに酢・おろし玉ねぎ・豆板醤・納豆・醤油・ごま油を入れ、て混ぜて完成。

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