TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

案内してくれるのは調布仙川店の店長・宮城伸宏さん。36年間勤めており、年内で定年を迎えるという。まずは約1万4千点の商品が並ぶテニスコート8面分以上の広さのフロア。5年前と比べ市場規模は約100億円も伸びているカットフルーツ。カットが大変なパインと大きく持ち帰るのが大変なスイカが売り上げの7割を占めるそう。さらに世界各国のフルーツを販売。アフリカの熱帯地域が原産のタマリンド。強い甘みとほのかな酸味が特徴で料理のアクセントとして重宝されるフルーツ。また、腸内環境を整える効果が期待できる食物繊維やクエン酸を含む健康食品としても注目されている。店長が紹介したのはミラクルフルーツ。1~2分口の中で転がし種を取り出す。特殊な糖タンパク質によりレモンをかじると甘く感じる。毎週月曜日と火曜日に開催の98円均一。3点買うと302円とお買い得。水曜日は食パン、木曜日は牛乳など毎日激安セールを開催。続いては17種類のハーブコーナー。肉や魚の臭み消しに使うセージだが、クリームソースを使った料理の隠し味として使うことも。ほのかな苦味がクセになるワンランク上の料理に。さらにスパイシーな味付けを好むお客さんのために辛さの違う4種類の唐辛子を販売。おすすめレシピは粉末にして調味料と混ぜお肉のマリネ液に。続いては300点以上の鮮魚コーナー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
小田原市の「きのこ苑お山のたいしょう」の原木しいたけ狩りを紹介。量り売り制で持ち帰りのほかレストランで焼いて食べることもできるそう。しいたけには食物繊維やミネラル、ビタミンBなどが豊富。

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
お得な食材を使ったおすすめ料理を紹介。レンコンはきんぴらなど和食にすることが多いが、都内の調理師専門学校で和食以外のおすすめメニューを聞いてみると「レンコンカレー」を教えてくれた。ほかに使うのは玉ねぎと豚肉、じゃがいも。れんこんは乱切りにしほかの野菜や豚肉と一緒に煮込みカレールゥを入れさらに煮込み完成。また白菜と豚肉といえば鍋、ポン酢をつけて頂く人も多いと思[…続きを読む]

2024年11月17日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cm[…続きを読む]

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、寒さを乗り切る栄養満点鍋レシピ」。きょうの達人は管理栄養士・料理研究家・野川彩さん。ゆずの香り成分「リモネン」や「シトラール」には血流を促す効果がある。スタジオで「代謝アップカラダぽっかぽか鍋」を試食。里芋の皮の近くに含まれているぬめり成分には食物繊維が多い。れんこんの粘り成分は血管を収縮させ喉の炎症を抑える。「豚肉と豆乳のスタミナ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
れんこんみそ汁の紹介。皮をむいたれんこんをすりおろし、味噌汁に加える。軽く煮たら完成で、ポタージュのような味わいになる。れんこんはビタミンやミネラルなども豊富で、不足しがちな栄養素を気軽に取り入れることもできる。生姜やニンニクをお好みで足しても良いという。また塩分が気になる場合は生椎茸や大根など塩分を排出しやすい効果のカリウムを多く含んだ食材を使うと良いとい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.