TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
コメが高騰する中特産品の「ダイシモチ」がふるさと納税で人気となっているという。コメの価格高騰の中、一柳さんは食物繊維を取ることができ体にもいいと聞くとプラスに考えられると話した。坂下さんは久々に押し麦を楽しんだときには食感を楽しめたので試してみたいと話した。

2025年5月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
本日の特集は植松晃士さんが美肌作りのコツを伝授する。大切なのはお顔のケアだけではないという。植松流の美肌作りは4項目。一行が南青山にあるパーソナルジム「Goodage」。こちらでお尻のトレーニングをする。お尻の筋肉を鍛えると血行が良くなるので代謝が良くなり美肌効果につながるという。まずはカニ歩きをする。チューブをつけて上半身を前に傾け、腰は後ろに引き、手は腰[…続きを読む]

2025年5月28日放送 13:45 - 13:55 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
楽天市場は夏のトレンド商品としてコメの代わりになり得る主食7商品を発表した。定番のパスタやもち米のほか、もち麦、ビーフンなどを使った料理も展示した。また熱中症対策が来月から企業に義務化されることを受けて冷却パッドをヘルメットに入れる商品などが紹介された。

2025年5月24日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
干し芋の生産の約9割を茨城県が占めている。茨城には干し芋にまつわるパワースポットとして「ほしいも神社」が存在。”ほしいもの”が手に入りますようという思い込められた令和生まれの神社で、干し芋カラーを意識した金色の鳥居がSNSで注目されている。2人は干し芋専門店「大丸屋」へ。1897年創業で、自社の畑で栽培したサツマイモのみを使用し、太平洋の海風を利用し天日干し[…続きを読む]

2025年5月24日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
カップヨーグルト ひたすら試してランキング。5位「フルーツサラダヨーグルト/北海道乳業」。北海道産生乳を100%使用したとろみのある食感のヨーグルトで、4種類の大粒フルーツとの相性が抜群な一品。
カップヨーグルト ひたすら試してランキング。4位「朝食りんごヨーグルト/江崎グリコ」。1997年発売のシンプルかつフレッシュなヨーグルトで、朝ご飯を食べるのが負担[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.