TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

東京・北千住のスーパー。お米コーナーに米と並んで置かれているのが「もち麦」。お米の高騰でもち麦に注目が集まっているという。値段は半額以下だという。こちらのスーパーではお米の価格が高騰した昨年秋ごろからもち麦の売上が2倍近くまで増えたという。管理栄養士の牧野さんによれば、炊くともち麦は2.5倍ほどになるという。牧野さんによれば米ともち麦の比率は6対1くらいが食べやすいという。もち麦は洗わず最後に入れて、もち麦と同量の水を加える。もち麦の食物繊維は米の24倍だという。さけとアスパラの炊き込みごはんの作り方を紹介。米2合にもち麦50グラム水2合分と100ccを炊飯器に入れ、甘塩しゃけをそのまま入れて炊飯。しゃけをほぐしアスパラに塩で下味をつけて予熱で蒸らしてしゃけを混ぜて出来上がり。さらにもち麦は茹でる食べ方もあるという。もち麦を20分間たっぷりの水で茹で、茹で上がったら洗い流す。こうすることで粘り気がとれ料理に使いやすい。醤油とごま油を入れ、しらす干しと茹でたもち麦とカットしたトマトを混ぜればトマトとしらすのサラダの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
料理不得意声優の花澤香菜が浜内千波から「ピリ辛押し麦焼き飯」の作り方を教わる。チャーハンの焼き飯の違いは、焼くと炒めるの違い。
「ピリ辛押し麦焼き飯」の作り方。押し麦は食物繊維が白米の約17倍もある。ショウガ、長ネギはみじん切り、豚肉は一口大に切る。しょうゆ、ショウガ、長ネギ、豆板醤を豚肉にまぶす。玉子は水溶卵白をざるに通しておく。パラパラにするには、炒め[…続きを読む]

2025年5月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースきょうのキニナル!
コメが高騰する中特産品の「ダイシモチ」がふるさと納税で人気となっているという。コメの価格高騰の中、一柳さんは食物繊維を取ることができ体にもいいと聞くとプラスに考えられると話した。坂下さんは久々に押し麦を楽しんだときには食感を楽しめたので試してみたいと話した。

2025年5月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
本日の特集は植松晃士さんが美肌作りのコツを伝授する。大切なのはお顔のケアだけではないという。植松流の美肌作りは4項目。一行が南青山にあるパーソナルジム「Goodage」。こちらでお尻のトレーニングをする。お尻の筋肉を鍛えると血行が良くなるので代謝が良くなり美肌効果につながるという。まずはカニ歩きをする。チューブをつけて上半身を前に傾け、腰は後ろに引き、手は腰[…続きを読む]

2025年5月28日放送 13:45 - 13:55 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
楽天市場は夏のトレンド商品としてコメの代わりになり得る主食7商品を発表した。定番のパスタやもち米のほか、もち麦、ビーフンなどを使った料理も展示した。また熱中症対策が来月から企業に義務化されることを受けて冷却パッドをヘルメットに入れる商品などが紹介された。

2025年5月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
日光東照宮をはじめとする世界遺産があることでも知られる日光市。来週17日(土)・18日(日)、日光東照宮春季例大祭が開催、流鏑馬神事、百物揃千人武者行列などの伝統行事を見ることができる。今回は巡業の下見を兼ねて、純烈が日光の地元グルメをハシゴしまくる。場所は日光市内の東側に位置する今市エリア。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.