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「食物繊維」 のテレビ露出情報

スタジオメンバーの1日の食事でどの程度食物繊維がとれているかチェック。中間淳太の1日の食事での食物繊維量は約8g、高橋茂雄の食事では約15g、亜希の1日の食事では約22gだった。食物繊維は朝とるのが良く、便通改善や血糖値を抑制するなどの効果があるという。麺類だとそば1杯あたりの食物繊維は5.8g、うどん1杯だと2.6gとなっている。サプリは接種しすぎるとお腹がゆるくなるなどあるので基本的に食事で接種して足りない部分を月単位など長い目でサプリで補うのが良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん」は食物繊維が6.7gとれるが白米を五穀米に変えると食物繊維が3.2g増えて合計9.9gとなる。1日あたりの食物繊維の推奨摂取量が25gとされる中、その量を達成するにはトマトは約17個、ゆでしいたけなら約38個、こんにゃくなら約5丁食べなければならない。日本人の食物繊維平均摂取量は男性で19.1g、女性で17.2gとなっている。食[…続きを読む]

2025年5月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
最新の研究ではパイナップルがシミ予防に効果的であることが分かった。パイナップルには肌バリア機能を向上する可能性の高いグルコシルセラミドが豊富に含まれていて、グルコシルセラミドは肌の保護と保湿に重要な役割を果たすセラミドの生成に深く関わっている。他にも大豆やこんにゃく芋などがグルコシルセラミドを多く含んでいる。2023年の研究では100gのパイナップルを毎日接[…続きを読む]

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
もやしのひげ根を取るべきか否か、調理法ごとに結果を紹介。電子レンジ調理の場合、結果としては差はほとんどなく、誤差の範囲だった。ガス調理の場合には差が出た。食物繊維とカリウム、カルシウムについてはひげ根がある方が多く残るという結果だった。この結果について大澤氏は「食物繊維が多いとビタミンÇなどの栄養素が加熱によって失われるのを防ぐ効果があるので他の栄養素も効果[…続きを読む]

2025年5月4日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
取材から5年が経ち、24歳になったあずささん。担当ディレクターは結婚して退社したので別の男性ディレクターが訪問すると、痩せて別人になっていた。運動と食事制限で68kgから46kgになった。5年前は64kgと言っていたがサバを読んでいたらしい。痩せてスタバの常連になったという。服のサイズは2LからXSになり、服は全て買い替えた。5年前に見せたダンスを再びやって[…続きを読む]

2025年5月3日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
豚しゃぶとキウイのヨーグルトサラダ、キウイの豆花を試食。キウイは10種の栄養素がとれる。

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