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「食物繊維」 のテレビ露出情報

スタジオメンバーの1日の食事でどの程度食物繊維がとれているかチェック。中間淳太の1日の食事での食物繊維量は約8g、高橋茂雄の食事では約15g、亜希の1日の食事では約22gだった。食物繊維は朝とるのが良く、便通改善や血糖値を抑制するなどの効果があるという。麺類だとそば1杯あたりの食物繊維は5.8g、うどん1杯だと2.6gとなっている。サプリは接種しすぎるとお腹がゆるくなるなどあるので基本的に食事で接種して足りない部分を月単位など長い目でサプリで補うのが良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ヨーグルトなど、牛乳由来の発酵食品には、発酵性食物繊維は含まれない。キャベツは、食物繊維が100gあたり1.8g含まれるが、発酵性食物繊維は0.4gしかない。発酵性食物繊維とは、大腸で発酵する食物繊維のこと。ゴボウには、発酵性食物繊維が100gあたり10g含まれている。発酵性食物繊維は、ゴボウなど加熱しないと食べられない野菜に多く含まれるという。

2025年6月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はエアリーサンチュ。名人は江戸時代から続く農家の13代目だがサンチュの栽培は名人の代から始めたという。夏のサンチュの需要は約5倍になるとのこと。

2025年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!火を使わない!クールキッチン
「海苔レモンうどん」の調理。まず冷凍うどんをレンジで加熱して洗って水を切る。厚揚げ豆腐を丼に入れて手で潰し、潰したら麺つゆを入れて丼をレンジ500Wで1分加熱する。加熱したら丼にうどん・海苔の佃煮・細かくした焼き海苔・冷水を入れて混ぜ、レモン・万能ねぎを乗せて完成。

2025年6月22日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐お菓子メーカー×スタートアップ
カルビーは新規事業に前向きで、その代表例の1つが「フルグラ」の発売。入山さんは「カルビーは食品業界の先駆者的存在」などと話した。そのカルビーでスタートアップとの協業に取り組む金子さんが手掛けているのが「Body Granola」。2023年にサービスを開始したもので、個人の腸内環境に合ったグラノーラが作れるというサービス。金子さんは「お客様一人一人の健康課題[…続きを読む]

2025年6月18日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
今日のテーマは、血糖値スパイクを防ぐ食事法。血糖値の急激な変動によって血管にダメージが与えられ、動脈硬化が進みやすくなる。さらに症状が進むと、心筋梗塞や脳梗塞など突然死のリスクが上昇する。健康診断では空腹時の血糖値を測るため低い数値となり、血糖値スパイクに気づきにくい。薗田憲司は、想像以上に痩せてる方が外来では多いなどと話した。痩せ型より筋肉質でがっちり体形[…続きを読む]

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