TVでた蔵トップ>> キーワード

「飯塚市(福岡)」 のテレビ露出情報

福岡・飯塚市は豊かな山々に囲まれた場所にあり、ここにはひよ子本舗吉野堂 穂波工場がある。東京銘菓のイメージの強いひよ子だが、発祥地は福岡で、1964年に埼玉に工場を作って東京に進出したことで知名度を得ていった。穂波工場では1日に約10万個のひよ子が作られているのだといい、まずあんこを生地で包んでいく包餡という工程があり、これをひよ子の形に形成していく。窯入れで焼き上げたらレーザーもしくはニクロム線を使って目に焼色を付けていったら、ひよこはスパイラルコンベアという省スペースのコンベアで冷やしていくのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
福岡・飯塚市の飯塚市歴史資料館には太平洋戦争中に存在した大分海軍航空隊を巡る資料が保管されている。元隊員の惣門秀男さんが得意の絵を交えて記した回顧録で、1943年11月からの約4か月にわたり厳しい教育を受けるとともに地獄の門などと記す様子が見られた。物資も不足し訓練中の事故が多発していたとも記されていて、耐用年数超過の機体がは空中分解のリスクがあったと専門家[…続きを読む]

2025年4月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
福岡・飯塚市の飯塚市歴史資料館には太平洋戦争中に存在した大分海軍航空隊を巡る資料が保管されている。元隊員の惣門秀男さんが得意の絵を交えて記した回顧録で、1943年11月からの約4か月にわたり厳しい教育を受けるとともに地獄の門などと記す様子が見られた。物資も不足し訓練中の事故が多発していたとも記されていて、耐用年数超過の機体がは空中分解のリスクがあったと専門家[…続きを読む]

2025年4月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界身近なイライラをスッキリ解消!裏ワザ新常識
福岡の定番土産「ひよ子」の目の付け方を調査。「ひよ子」の餡はインゲン豆がベース。生地で餡を包み、ひよ子の型で形を作る。オーブンで焼いた後に棒で目を焼く。

2025年3月18日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい!日本のお菓子総選挙外国人が選ぶ!母国に買って帰りたい日本のお菓子30
外国人が買って帰りたい第19位名菓ひよ子。発祥の地福岡県の専門店には外国人が続々と来店している。見た目がキュートで食べるのがもったいないという感覚の意見が多かった。購入者の中から募って外国人7人で工場見学ツアーを実施、博多駅から車で1時間、飯塚市のひよ子の工場を訪れた。黄身餡を生地で包みこんだ原型に型を押し付けて形を作る。焼き場で時間をかけて焼色をつける、熱[…続きを読む]

2025年3月4日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
福岡・飯塚市の讃岐陽さんは俳句が趣味だといい、10年くらい前から楽しみ始めたが、地理や植物など様々なものを組み合わせて作られるという。14年前に亡くなった母の骨董品収集の中の1つが依頼品だといい、母が様々な事業で赤字をつくった中でも手放さなかった一品という。依頼品は中国・宋の太史硯だといい、水盤の水の色が変わる様子も楽しめるという。
硯は中国で紀元前に発明[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.