TVでた蔵トップ>> キーワード

「飯能市(埼玉)」 のテレビ露出情報

台風13号にいついて。奄美地方が大荒れのピークを迎えている。暴風域を伴いながら奄美大島に最接近し、猛威を振るっている台風13号。鹿児島県奄美市で最大瞬間風速29.1mを記録、今夜予想される最大瞬間風速は45mとなっている。さらに奄美地方だけでなく九州地方を含む広い範囲でも強い雨をもたらしている。台風13号の直撃が3連休の初日と重なったことで特に観光業には大打撃。マングローブの森をカヤックで巡るツアーなどを企画しているツアー会社。土曜日は中止。奄美大島には2週間前、過去最強クラスの勢力を持った台風10号が直撃したばかり。ホテルではこの3連休の予約キャンセルが相次いでいた。
台風13号は異例の残暑を一層厳しくした。気象予報士・野口琢矢さんは「本州付近に張り出している太平洋高気圧を強めている。各地で真夏のような暑さとなっている」と解説した。猛暑日となった鳥取。鳥取砂丘には多くの観光客が訪れていた。熱中症などでレンジャーの対応を受けた人は5人。近年は暑い時間が夕方まで伸びていることもあり砂丘の巡視時間を延長、さらに去年からドローンで巡視している。収穫作業に追われる秋の味覚・ナシの成長にも異変が。日光が強く長時間当たると変色したりまだらになったナシができやすくなる。2色の紙を使い光の量を調節しているが、意味をなさなくなるくらい気温が高い状況となっている。以前は10月上旬まで収穫していたこともあった梨。最近はお彼岸を過ぎたあたりから熟しすぎて落下が相次いでいる。鳥取県、長崎県や佐賀県などで37℃を超え、全国81地点が猛暑日に。埼玉では35℃を記録、イベントにも影響が出ている。ムーミンバレーパークでは噴き出す水を浴びて大喜びする子どもたちの姿が。みずあそびエリアの開放を延長。きのうから秋のイベントも始まり2つの季節が重なった状態に。気象予報士・野口琢矢さんは「来週くらいまでは極端な暑さがあるがその先は落ち着いてくる見込み」などと解説した。全国的に暑さが続く中、注意が必要なのが落雷。ストームチェイサー・青木豊さんは「今年は東京・埼玉で雷が多かった印象」などと語った。実際に今年7月・8月の東京で観測された落雷数は1万8900回と例年の3.3倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!モグライダーのモグ散歩in川口 ふじの市商店街
若者に人気の川口市をモグライダーの2人が散策。舞台はJR川口駅そばの「ふじの市商店街」。約70店舗が集結。ゲストは元HKT48の田中美久。

2024年11月11日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
トラック運転手の走りたくない道を紹介。ドライバー歴20年の男性は真っ直ぐすぎて眠くなるという東名高速の浜松区間。次に別のトラックドライバーは渋滞しがちな東名高速・海老名ー横浜町田区間。また別のトラック運転手ドライバーは夜中の環状7号線。工事が多いと答えた。次にトラック運転手は峠道の国道20号。シカに遭遇し危ないという。次に埼玉県飯能市のトンネルで幽霊をみたと[…続きを読む]

2024年11月10日放送 17:00 - 17:25 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
埼玉県の名物はうどんだった。うどん県といえば讃岐うどんの香川県だが埼玉県は香川県に次いでうどんの生産量が全国2位。江戸時代末期から続く「こくや」を紹介した。こくやの武蔵野うどんは水で冷やしたコシの強い手打ちうどんを出汁の効いた温かい肉汁につけて食べるのが特徴。埼玉は稲作に向かない土壌だったため小麦を栽培していたとのこと。小麦文化が発達したのは権田愛三のおかげ[…続きを読む]

2024年11月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!平日のシンデレラ旅
池袋駅から40分で行ける秋の紅葉・癒やしツアーをじゃらん編集部がプランを考案。1日でおでかけ気分を味わいたい時にはおでかけきっぷが便利。今回は「ムーミンバレーパークおでかけパス」を利用し埼玉・飯能市のムーミンバレーパークへ。ムーミンバレーパークは今年5周年。「ムーミンバレーパークおでかけパス」は1デーパス大人に加え、バス代、電車代を含み4100円。電車内で川[…続きを読む]

2024年10月30日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
埼玉県飯能市にある黄色いのれんが目印の蕎麦屋「福六十」で味わえるのは、手打ちそば。「かけそば」「肉汁そば」「チキン南蛮セット」「かき揚げ天ざるそば」「かき揚げ丼セットそば」の紹介。物価高が続いている中でも大盛りを続けている理由について、福六十の店主は「料理を見てびっくりする顔を見るのが、“喜んでもらえる喜び”っていうんですかね。27年やっているんですけど、今[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.