TVでた蔵トップ>> キーワード

「飯能(埼玉)」 のテレビ露出情報

去年ユネスコ無形文化遺産に登録された”伝統的酒造り”。各地の風土に応じて発展し伝承されてきた。国内外で改めて日本酒に注目が集まっているが、酒造りの原料となる米をめぐってある異変が起きている。主食用米の価格がグンと上がったことで価格逆転となってしまった。新潟県長岡市にある農業法人の代表を務め自身も米を栽培している丸山信昭さん。この日田植えが進んでいたのは酒米の五百万石で丸山さんは食用米の”コシヒカリ”と両方を育てているが、酒米は食用米と作り方が違い生産コストがかかる。食用米が酒米より高値になる”逆転現象”が起き、酒米から食用米に生産シフトする農家も出始めているという。また酒造メーカーにも動揺が広がっていた。酒米の生産が減るようになれば酒造りに必要な酒米が確保できなくなるのではないかと不安に感じている。さらに酒米の作付けが減れば今後酒米の値上がりも予想される。酒造りや酒米に詳しい専門家は「今後酒米の急激な値上がりがあっても酒造メーカーは酒の販売価格をそのまま値上げするわけにはいかず経営は苦しくなる。地域の産業を守るため、補助金など公的支援も必要ではないか」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(このあと)
30秒後スタート!

2025年5月7日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
飯能から中継。佐々木アナは飯能市にある卵の加工工場に来ている。およそ200万個の卵が貯蔵されているとのこと。卵は2年前の鳥インフルエンザの影響で安定して供給できない時期があった。改めて注目されているのが液卵。卵の殻を割って卵黄と卵白を混ぜたもの。液卵はこのまま使うことは出来ず、加工業者が使うものとなっている。冷凍することによって安定して供給できる。この工場で[…続きを読む]

2025年3月13日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
埼玉県飯能市の鍛鉄家・加成幸男さんはこの道35年。活動拠点には彼による作品があちらこちらに展示されている。加成さんは鍛鉄と呼ばれる技法を使い、1本の鉄の棒から溶接をせずに作品を作る。まずは1000度以上に熱した炉に鉄の棒を入れ、熱した鉄を重さ1.6キロのハンマーでたたいていく。鍛鉄は時間との闘いで、鉄が冷めるまでの2、3分が勝負。この工程、繰り返すこと3回で[…続きを読む]

2024年12月14日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
本場中国料理「中国菜sesame」へ。約100種類の豊富なメニュー。中国人店主が本場の味を日本人好みにアレンジした地元で人気のお店。餃子や水餃子をいただいた。しずちゃんは相方・山ちゃんにいま思うことを聞かれ「南海キャンディーズがなくなったら私は何もなくなる」等と話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.