TVでた蔵トップ>> キーワード

「香取市(千葉)」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ豊昇龍関の旅
翌日、豊昇龍関は香取神社へ。武道の神様「経津主命」を祀っており、勝運にご利益があるとされている。参拝後、神社の権禰宜に境内を案内してもらう。境内にある開運石は昔、持ち上げて力試しをしたという謂れがあり、動かせたら道が開ける可能性があるという。豊昇龍関は1人で動かすことができた。その後運気を上げる「勝守」を購入。おみくじを引いたところ「大吉」だった。

2025年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
香取市の栗山川沿いでご飯調査。スタッフは自宅の敷地に井戸水があるという方に水を飲ませてもらった。スタッフは中白清水の湧き水を発見。出産前後の女性が湧き水で炊いた米を食べると母乳の出がよくなったとう言い伝えがある。

2025年6月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
千葉香取市から中継。ワーズワースに来店。御手洗菜々がマルシェセットと小エビとそら豆のクリームパスタを試食。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.