TVでた蔵トップ>> キーワード

「香取市(千葉)」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVer・ABEMAで配信中。
スーパーでのコメ平均価格は3804円と2週連続値上がり。松岡アナが都内のスーパーを取材し新米価格の最安値は5kg4514円最高値は5kg4946円。農林水産省は随意契約による備蓄米の販売期限の延長を発表。
柏崎市で今月葉月みのりを収穫した。去年は94.7%が1等[…続きを読む]

2025年8月17日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?人生を変えた最高の相棒SP
この番組はお祭りで一升瓶を差し上げる代わりに家を見せてもらう番組である。ひげなで祭というひげのある男とない男が向かい合って座り、ひげを撫でながらひたすら酒を飲み続ける祭りをやっていた。ひげをつけて飲む男性に「家、ついて行ってイイですか?」と聞くと当頭が「いいとも!」と答え交渉成立となった。

2025年8月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
日本に住んでいる外国人は何に魅力を感じ移住したのかを取材した。千葉・佐原に移住してきた39歳のろーざさん。14年前に来日。東京で10年以上過ごし、去年、香取市に移住してきた。高校の時に合気道をやり始め、そこから日本語の授業も受け興味を持ち始めたという。ろーざさんの仕事は香取市の依頼を受け、街の情報を世界に発信している。約1年、香取市の魅力を発信している。ろー[…続きを読む]

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県香取市
千葉県香取市の椎名さんのご飯を調査中。そうめんを茹でる。麺つゆに水を入れ、トリガラスープの素、ショウガ、ごま油でスープのできあがり。即宅には「冷やしそうラーメン」「鶏肉とキュウリのサラダ」などが並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.