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「香取市(千葉)」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
3Dプリンターで住宅をつくるスタートアップ企業、セレンディクスでは政府との連携が始まっている。世界で紛争が続き、東アジアでも北朝鮮のミサイルの脅威が高まるなか、日本の防衛省からは建物が破壊された場合の早期復旧などに活用できるのではという意見が上がっている。セレンディクスは現在、建物をつくる期間をさらに短くする技術を開発している。これまで素材自体に混ぜ込んでい[…続きを読む]

2024年11月19日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代“リピーター医師”の衝撃 病院でいったい何が?
千葉県香取市の医療を支える県立病院。事故に対応する医療安全管理室の専属スタッフは2人の看護師、ここに権限をもたせるために、合併症にも報告を義務付けた。この日は、ポリープを切除する際に大腸に穴が空いた合併症の事例について、スタッフに詳細な聞き取りをした。医療安全管理室が必要と判断すれば院長や責任者の委員会で検証を行うルールで、事案の原因を分析し、再発防止につな[…続きを読む]

2024年11月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
強い寒気の影響で今日の関東地方は今シーズン一番の冷え込みに。今朝の最低気温は水戸で3.1℃、千葉の香取市で1.9℃と、各地で11月中旬から12月上旬並みの寒さとなり、初氷、初霜も観測された。東京都心の最低気温は今季最も低い8.2℃。ダウンジャケットなどを着込んだ人たちの姿も見られた。都内の豆腐店は昔ながらの手作りの味にこだわっている。一気に冷ましてうまみを閉[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
大津港駅から車で5分「あんこう料理の旅館」を紹介。北茨城市では年間30t~40tの水揚げ量がある。北茨城市はあんこうを世界一の町にしたいと盛り上がっているが、地元の民宿組合も盛り上げようと様々なあんこうグッズを飾っている。親潮と黒潮が交わり餌となる魚が豊富な常磐沖で捕れるあんこう。昔から常磐ものとして市場で高評価。水温が下がって肝が肥大化することから冬場が旬[…続きを読む]

2024年11月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
年に1度 自慢デキる家!年に1度 自慢デキる家!
千葉県香取市をいかちゃんが訪れた。

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