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オープニング映像。この番組では廃棄されるはずの食材を料理人が調理し、その町の新名物料理を目指す。
ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。
テレビ東京系列では16日から22日までを「テレ東系SDGsウイーク」としている。
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- テレビ東京テレ東系SDGsウイーク
伊藤さんが考えたマッシュルームおでんが完成、出汁にも具材にもマッシュルームを使用した。
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- マッシュルームおでん
続いては麺料理。大きめのマッシュルームを細切りにカット。小麦粉などと混ぜてたっぷり目の油で焼いていく。これを麺にするという。マッシュルームなどを使用したあんをかけてマッシュルームかた焼きそばの完成。
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- マッシュルームかた焼きそば
続いて出汁で炊いたお込めにマッシュルームを焼いたものを乗せて蒸らす。ここにマッシュルームをぬか漬けにしたものを刻んで混ぜたマッシュルームぬか漬けごはんを作った伊藤さん。果たして地元の方は何を名物料理として選ぶのか。
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- マッシュルームぬか漬けごはん
続いてはスイーツ、砂糖と醤油でマッシュルームを煮込み、それをあんこで包む。
伊藤さんはマッシュルームをあんこで包み白玉粉の皮で包む。マッシュルーム大福とした。
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- マッシュルーム大福
続いては刻んだマッシュルームとベーキングパウダーや薄力粉などでこねて一口大に。これを油で揚げて溶かした黒糖に絡ませてマッシュルームかりんとうとした。
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- マッシュルームかりんとう
続いてはさつまいもとビスケットを砕き土台に。生クリームでマッシュルームを煮て細かく砕く。クリームチーズと混ぜて土台に乗せ、マッシュルームのレアチーズケーキに。
香取市の人たちは新名物としてマッシュルーム大福とマッシュルームおでんを選んだ。商品化された二品は道の駅 くりもと紅小町の郷で食べられる。
エンディング映像。今回新名物に選ばれた二品は10月5日から11月5日まで販売される。
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2024年3月17日(16:00)