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「マッシュルーム」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鶏ごぼうから揚げをつくる。鶏胸肉はそぎ切りにして1cm角の棒状に切る。ごぼうは斜め薄切り。ボウルに鶏胸肉・ごぼう・おろししょうが・塩・しょうゆ・片栗粉を入れて揉み込み形を作る。フライパンに油をひき鶏ごぼうを入れて6分ほど揚げる。揚げている間にクレソンとマッシュルームのサラダを作る。クレソンはざく切り、マッシュルームは薄切り。ボウルにクレソン・マッシュルームを[…続きを読む]

2025年3月30日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
パクチーの香り成分リナロールは熱を加えると蒸発して独特の香りが和らぐ。パクチーのアヒージョを食べて児嶋一哉は、根っこうまい加熱しているからクセがないなどとコメントした。オリーブオイルにニンニクとアンチョビを加え、ブロッコリー・マッシュルームを加える。馴染んだところで、パクチーの根っこを加える。香りと食感がアップする。仕上げにパクチーの葉を入れて完成。

2025年3月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鯛のカルパッチョ バルサミコ風味」の作り方を紹介。熱湯に約1%の塩を加えるていんげんを湯がく。玉ねぎは繊維に逆らって薄く切る。マッシュルームは3mm幅に切る。玉ねぎは水につけて辛味を抜き、水気を取っておく。ミニトマトは横半分に切る。バルサミコ酢に塩、こしょう、バージンオリーブ油を混ぜてドレッシングを作る。

2025年3月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
チキンとプルーンの赤ワイン煮込みを作る。鶏もも肉は一口大に切り塩をふり10分おき水気を拭き取る。フライパンにオリーブ油をひき鶏もも肉・にんにく・たまねぎ・マッシュルーム・トマトペースト・小麦粉・バルサミコ酢・赤ワイン・洋風スープ・はちみつ・しょうゆ・プルーン・バターを入れて煮込む。

2025年3月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県秩父市
槁本さんのご飯作りを拝見する。味噌を使ったパスタや郷土料理であるすいとんを作った。作った料理を試食し「まかないとは思えない」などと話した。槁本さんはにぐるまやダイニングで働いて5年目で店長を務めている。

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