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「香取市(千葉)」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 16:11 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
千葉県香取市から中継。今の気温は25℃くらい。水郷佐原あやめパークでは現在「水郷佐原あやめ祭り」が行われている。園内には役400種類、150万本の花菖蒲が植えられていて、見頃を迎えつつある。このあたりは水路が多いことから、昭和のころまではサッパ舟と呼ばれる小舟がメインの交通手段だった。船頭の多田さんイチオシの花菖蒲は金冠。今年は1週間~10日ほど開花が遅れて[…続きを読む]

2025年6月6日放送 2:06 - 2:34 NHK総合
クローズアップ現代“リピーター医師”の衝撃 病院でいったい何が?
千葉県香取市の医療を支える県立病院。事故に対応する医療安全管理室の専属スタッフは2人の看護師、ここに権限をもたせるために、合併症にも報告を義務付けた。この日は、ポリープを切除する際に大腸に穴が空いた合併症の事例について、スタッフに詳細な聞き取りをした。医療安全管理室が必要と判断すれば院長や責任者の委員会で検証を行うルールで、事案の原因を分析し、再発防止につな[…続きを読む]

2025年6月6日放送 0:00 - 0:30 テレビ東京
じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜(何してる?副業芸人スペシャル)
フルーツポンチ亘はピラメキーノが2015年に番組が終了し、現在は副業として電気工事士として現場で働いている。コロナで仕事が激減し、知り合いの工務店の社長に誘われてきっかけ。月収は8万円まで下がり家賃も払えない状態となり、2021年から副業を開始した。多い時で週6日泊まり込みで働いた。現場で驚かれるより芸人に驚かれることが多かったと離した。収入は日当1万300[…続きを読む]

2025年5月23日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
成田空港第3ターミナルが開業10年を迎えた。第3ターミナルによりLCCは便数や利用者を増やしてきたが、空港のある地域にどのような経済効果をもたらしたのかを取材した。成田市ではスポーツ大会や合宿の誘致に力を入れている。誘致への狙いは市内への経済効果。一方でインバウンドの取り込みには課題を残すが、空港周辺地域の活性化の取り組みも行われている。

2025年5月16日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け無印良品、その舞台裏
2月下旬、鴨川市から約100キロ離れた千葉県香取市。無印のソーシャルグッド事業部の佐藤さんたちが、プリンセスサリーを新たに栽培したいという生産者に種籾を渡しにやってきた。今年、新たに8人が栽培してくれることになった。

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