TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京オリンピック」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2田中アナ卒業まであと4回!埼玉県・川口市をカウントダウン散歩
今回は川口市を散歩する。

2025年5月31日放送 5:38 - 5:40 NHK総合
放送100年 1分クイズ(放送100年 1分クイズ)
ラジオ放送は1925年に始まり、大晦日の風物詩といえば除夜の鐘の生放送だった。元旦にはニワトリの鳴き声を生放送していた。中国の言い伝えでニワトリはおめでたい鳥とされており、1964年までお正月の定番だった。企画は東京オリンピックの年まで続いた。

2025年5月30日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ私まだ昭和のブームにどハマり中です!
昭和のブームにどハマりしている成瀬昭彦さんを紹介。最盛期は昭和40~50年代で専門誌が毎月販売されるほど人気だった。成瀬さんがいまだにどハマり中の昭和ブームは模型飛行機Uコン。Uコンの愛好会を中学生のころに設立し50年間ハマり続けている。飛行機は約20mのワイヤーが繋がっており手元のハンドルで操作する。全国から愛好家が集まり大会も開催されている。大会ルールは[…続きを読む]

2025年5月29日放送 19:00 - 20:30 フジテレビ
かまいまち(行列ができる東京駅グルメ)
東京駅のヤエチカは、1965年から営業開始した。エリックサウスは南インド料理のお店で、食べログ百名店に7回選出されている。エリックサウスのランチミールス、チキンビリヤニを紹介。エリックサウスの来店数は、144人。

2025年5月25日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
バイセルで記念コインや腕時計など一軒家から出てきた12点を査定。その結果二万円に。その場で現金で精算可能。買取成立あとには不手際がなかったか確認のフォローコールを行い、ケアにつなげている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.