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「大和芋」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびおざの”高尾さんぽ”
都内の高尾山は晴れ間も見える様子となっている。清滝駅ではケーブルカーが、山麓駅ではリフトに乗ることができる。年300万人が訪れるがこれは世界一登山客が多いのだという。ミシュラン観光ガイドでも三ツ星に認定されている。麓のもみじ広場を進んでいくと、高尾山 高橋家が見えた。屋根の中に柿の木が入っているのが特徴で、屋根に穴を開けて柿の木を保護したのだという。名物は「[…続きを読む]

2025年7月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!たい平師匠 おすすめスポット巡り
今月6日には東京でも今年初の熱中症警戒アラートが発令されたが、暑さに負けない体を作るためにヌメヌメした食事を積極的に接種し腸内環境や代謝などを改善する「ヌメ活」が人気となっているという。浅草むぎとろ本店は麦ごはんにだし汁でといたとろろ芋をかけて食べるむぎとろが名物で「天空とろろビュッフェ」が名物となっている。味噌とろろや味付とろろを楽しむことができ、最高級の[…続きを読む]

2025年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県太田市
群馬県太田市の農家・橋本さんのご飯を調査中。大和芋をすって、キャベツ、さつま揚げなどを加えて、粉末かつおだし、めんつゆなどで味付けして焼いたら「さつま揚げ入りのお好み焼き」の完成。食卓にはかき菜の炒め物なども並んだ。

2025年4月3日放送 1:25 - 1:51 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
千葉県多古町一鍬田地区は農家の住民が多く、大和芋などを生産している。写真家・齊藤小弥太さんは、一鍬田地区の集落の写真を撮り続けている。一鍬田地区は成田空港に隣接していて、空港の拡張で多くの住民が移転した。齊藤小弥太さんは、一鍬田地区の住民の自宅を訪れた。
11月、一鍬田地区で齊藤小弥太さんが、住民らの集合写真を撮影した。齊藤さんが、地区長の戸村さんの自宅に[…続きを読む]

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