TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐原(千葉)」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ(ニュース)
本日も猛暑となった日本各地。東京は最高気温が36.3度となった。そこで千葉県佐原ではかき氷を食べに人が集まっている。甘味処いなえでは氷を常温で少し溶かすことでふんわり食感の「かき氷を楽しめる。佐原では5年ほどまえからかき氷でまちおこしをしている。今では街の中心部から2キロ圏内に10店舗以上ある。だし処隨にでいただけるのは自家製クラフトコーラのシロップがかかっ[…続きを読む]

2025年8月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
日本に住んでいる外国人は何に魅力を感じ移住したのかを取材した。千葉・佐原に移住してきた39歳のろーざさん。14年前に来日。東京で10年以上過ごし、去年、香取市に移住してきた。高校の時に合気道をやり始め、そこから日本語の授業も受け興味を持ち始めたという。ろーざさんの仕事は香取市の依頼を受け、街の情報を世界に発信している。約1年、香取市の魅力を発信している。ろー[…続きを読む]

2025年8月3日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
本日の舞台は千葉県香取市。関東有数のパワースポットとして知られる香取神宮や江戸の街並みが残る佐原など多くの指定文化財がある街。さらに米作りが盛んで、県内収穫量はトップ。そんな香取市にはおいしいグルメが盛りだくさん。本日の合流場所は水郷風景が美しい「水郷佐原あやめパーク」。今回のゲストはバラエティーのMCやドラマなどで活躍する小泉孝太郎。

2025年8月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県香取市)
千葉県香取市は江戸時代醤油などの醸造業でにぎわっていた。本日ご飯調査を行うのははんにゃ.川島章良。

2025年7月29日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
今回のミッションは江戸情緒あふれる町をいかし“フォトジェニックなかき氷”を撮れ!。和菓子店で入手したかき氷を持って、眞下アナはヤナギが見える橋で自撮り。かき氷を堪能した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.