TVでた蔵トップ>> キーワード

「佐原(千葉)」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
さんま御殿埼玉vs千葉vs三多摩
「でもこれだけは言わせて!我が街のプチ自慢」について。千秋は「日本で(山頂や離島を除いて)1番最初に初日の出を見られるスポットがある事」と言った。新浜は「千葉県佐原は伊能忠敬ゆかりの地である事」と言った。

2025年3月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
テーマは「江戸時代の偉人・伊能忠敬」。前回は伊能忠敬が作成した地図について数々ある国宝などを交えて紹介。伊能忠敬記念館は地図、器具、書状など国宝「伊能忠敬関係資料」を展示。今回は忠敬が送った71年の人生を紹介。学芸員・石井秀和さんが案内。伊能忠敬は現在の九十九里町にあたる小関村の生まれで幼名は三治郎。三治郎が6歳の時に母親が死去し、婿養子だった父親は離縁。1[…続きを読む]

2025年2月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位「千葉県・下から見る北総の小江戸」。東京からJRで約2時間。JR成田線佐原駅から徒歩10分「北総の小江戸」と呼ばれる名所がある。中心には小野川という川が流れ、歴史ある蔵造りの家屋が多く残る町。佐原の町を30分かけて巡る舟のツアーもある。冬のこの時期はこたつで温まりながら景色を楽しめる。「御菓子 司 虎屋/とらやき・とらやきバター」を紹介。トラ柄のどらやき[…続きを読む]

2025年1月18日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
令和ロマンとヤーレンズが千葉の佐原でいちご狩り体験など仲良し旅。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.