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「利根川」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
水上温泉を歩いているとベスコンガールが「育風堂 精肉店」の「上州牛サーロインステーキ丼」をもってきて代わりに味わった。利根川をラフティングで下った。3時間30分かけて「みなかみホルモン亭」に到着した。

2025年8月16日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
アベレーザーの見見学学(アベレーザーの見見学学)
RED CLIFFは180回以上のドローンショーを経験していて大阪・関西万博では毎日1000機以上のドローンショーを実施している。今回、とりで利根川大花火で行われる600機のドローンショーのリハーサルを見学。メジャーを使い1m間隔で1列20機を設置する。40分かけて人力でドローン600機を並べたらバッテリーを入れる。見見学学クイズ「どの現場にも持っていく透明[…続きを読む]

2025年8月11日放送 15:55 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays奇祭美祭満載!全国おもしろ夏祭り図鑑
埼玉県熊谷市の「出来島あばれ神輿」を紹介。地区内でお祝いごとがあるお宅を神輿のを担ぎながら練り歩き、最後は利根川に神輿を立てて、その上からダイビングする。

2025年8月9日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
荒川の総距離は173km。東京・埼玉の水道水の約8割は荒川・利根川水系。上流でいくつもの沢が合流して大きな川となっていく。川の水は野生動物由来の病原基なども含まれる場合があるため飲まないほうがよい。8月東京の水道水の平均は28.6℃だが湧き水は年間15℃以下。荒川上流には4つのダムがあり下流でも水量を維持できる。

2025年8月4日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな真夏の日本に来る理由トップ5
成田山表参道は約60のうなぎ店が集結するうなぎ街道。「川豊本店」では店頭で捌きたての新鮮なうなぎを115年継ぎ足している秘伝のタレで焼き上げる。このうな重に外国人は大絶賛。オランダから来たボブさん夫婦はうなぎの掴み取りを体験。1人につき約7匹捕まえないと食べられないという激ムズルールだ。

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