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「高円寺(東京)」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン超一流中華料理人がジャッジ!オリジン従業員イチ押し商品 TOP10
オリジンvs超一流料理人。従業員イチ押し!第11位:金沢ブラックカレー(とんかつのせ)をジャッジ。合格5名、不合格2名で合格。中華銘菜圳陽オーナーシェフの山田昌夫は最終的なバランスを考えられた良い商品だと評価した。

2025年6月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今月も1900品目の食料品の値上げが予定されている。こうした中、値下げをする店を取材した。牛角では牛タン塩やファミリーカルビが人気。オトクなセットメニューを開始した。それが、定番焼肉コース2497円。目利きの銀次 高円寺南口前駅店ではドカ盛り店長を提供している。数量限定で1000円で食べられる。のり弁風特丼は500円。

2025年6月3日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
オズワルド伊藤、奢ってでも聞きたい話(オズワルド伊藤、奢ってでも聞きたい話)
オズワルド伊藤が、高円寺で”最近ツイてない人”を集めお酒を奢って話しを聞く。ルールは、声をかけられるまで待つ。一人目の女性は劇場で伊藤の発言を聞き来てくれた。

2025年6月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
気象庁ができて今年で何年?A.81年 B.69年。正解はBだった。前身の東京気象台が出来たのは1875年で6月1日で観測開始から150年となる。東京・高円寺にある気象神社が出来て今年で81年。

2025年5月31日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅 超人気者が町や村へ行っちゃうSP
船越英一郎が山口・豊浦町をダーツの旅。第一町人はネパール出身の女性で3年前に夫の地元である豊浦町に移住したという。高円寺の音楽スタジオを経営している夫からナンパされて出会ったなどと話した。続いて出会った男性によると1万匹のヒラメ放流をするとのことで見学した。放流するのは生後約2か月半、5センチ以上の稚魚。ヒラメは放流した沿岸に定着することが多く地元での漁獲に[…続きを読む]

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