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「高円寺(東京)」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京たかはしクリニック 練馬院の高橋昂大院長によると、外気と室内の気温差があると血流が悪くなり、不調が起きやすくなるという。対策に良いのは運動やストレッチで、今回、その不調を軽減するセルフケアを、ろっかん塾の清水ろっかんさんが紹介。まず、背中伸ばしセルフケアを紹介。膝を手をついて、背中と肩を伸ばしたり、背中を湾曲させて上体をそらしたりすることで、猫背や巻き肩[…続きを読む]

2025年8月26日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界(意表を突く大調査)
飲み物を水で薄めるセコ技をしている女性に話を聞いた。半分飲んだら水を継ぎ足してよくふるだけ。

2025年8月25日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
帰省シーズンを迎えるが街行く人のふるさと自慢をきいた。秋田県秋田市出身の女性は土崎港曳山まつりという重要無形民俗文化財大祭りが開催されるという。そのために女性や夜行バスで帰ると答えた。次に南アルプス市出身の女性はなにもないが水道水が美味しいと答えた。次に新宿に来ていた女性二人は愛知県知多市出身。海があるが海があまり綺麗ではないという。次に上野で出会った男性は[…続きを読む]

2025年8月25日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
おととい東京高円寺阿波おどりが開催された。沿道にはあふれんばかりの人が集まった。おとといの平均湿度が73%。会場近くの道路では熱中症の方がでた。会場では熱中症対策で給水所が設置された。しかし、踊り手の搬送が相次いだ。会場は2日間で102万人集まった。

2025年8月24日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅飯田橋〜新宿〜高円寺
次の目的地に向かうバスの中で、具志堅は沖縄の英雄になって3回もパレードをしたと話した。

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