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「高円寺(東京)」 のテレビ露出情報

ザ・マミィの酒井がやってきたのは千葉県香取市。和食料理人伊藤慧さんと向かったのはマッシュルームの製造工場。おうかがいした芳源マッシュルームは国内トップシェアを誇る生産会社。マッシュルームは1964年の東京オリンピックが栽培が広がるきっかけになたという。24時間適切な温度などが求められるマッシュルーム栽培。新鮮であれば生でも食べられるのだという。しかし1日で100キロから200キロが廃棄になるのだという。年間で400トンにもなるというマッシュルームの廃棄、その理由は成長しすぎて傘が開いてしまうからだという。実はマッシュルームは傘が開いていたほうが美味しいが、収穫段階で傘が開いていると物流の段階でさらに傘が開き、美味しさのピークが過ぎてしまうという。400トンの中で成長しすぎてしまったものは10トンほど。注文数などの関係でどうしても廃棄が出てしまう。家畜の餌にする方法も考えたが、低カロリーのためうまくいかなかった。廃棄になったマッシュルームは肥料にするしかないのが現状。そこで地元で消費すれば廃棄は減らせるだろうという。伊藤さんはマッシュルームを主役にする食材であることから、新メニュー開発は困難だという。そこで2人は他に地元の名物を探すために外に出ることに。
マッシュルーム料理のヒントを探すために、香取市の佐原に。ここの地域は飲食店が多い。地元のラーメン店へ。ここで伊藤さんは麺料理も良いのではと思いつく。続いて佃煮で有名な「正上」というお店へ。名物の佃煮を食べ、伊藤さんは煮込み料理も良いのではと発案。さらに和菓子店「御菓子司 虎屋」でとらやきを食べると伊藤さんは和菓子という可能性を考える。伊藤さんはここからお店で料理を考える。
新メニュー発表当日。伊藤さんはスイーツ3品、一品料理3品を作るという。選ばれ名物料理は道の駅で 販売される。まずは魚のすり身・大和芋などで作った生地でマッシュルームを包む。これを油で揚げるとマッシュルームさつま揚げを作る。他にもマッシュルームを使いはんぺんなどを作る。おでんを作るという伊藤さん、出汁もマッシュルームを活用。鰹出汁と昆布出汁と合わせていく。ここにおでん種を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん!事件ですよ)
入居希望者が殺到する昔ながらの風呂なしアパートがあるというので調査した。東京・高円寺にある駅から10分歩くと、そのアパートがある。住民の26歳の女性・米田さんはIT企業で働いている。部屋は6畳。1階は共用の居間と台所、トイレがある。洗濯機も屋外にあり共用。住心地はすごくいいという。家賃は6万3000円。周辺の風呂なしアパートより3万円も高いという。ここのアパ[…続きを読む]

2025年4月12日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
高円寺にある「cotogoto」は日本の暮らしに合った使い勝手の良い家事の道具や雑貨が揃うお店。木村さんは柳宗理さんデザインのカトラリーやフライパン、イグサのランチョンマットなどを購入した。

2025年4月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
今や物価高の主役となったコメ。その価格は上がりに上がり、気づけば5キロ4000円台を突破。きのうの発表では過去最高の4206円を記録している。そこでコメを安く買える穴場はないのか200人に緊急調査。街の人に聞いてみるとネットで安く購入したという人や高円寺のアンテナショップで安く購入している人などがいた。埼玉県に住む滝さん一家は棚田オーナー制度を利用。3年前か[…続きを読む]

2025年4月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
1500食以上フライドポテトを食べフライドポテト専門店を運営するほど愛するというポテトマン山下さんとともに、フライドポテト沼を伝えていく。山下さんはベルギーで食べたフライドポテト・フリッツの味に衝撃を受け、沼へとはまっていったという。ロッキーカナイでは「カラスミチーズポテト」を楽しむことができるのだといい、ポテトは手で割られることでカリカリフワフワ食感となり[…続きを読む]

2025年4月1日放送 2:00 - 2:30 テレビ東京
オズワルド伊藤、奢ってでも聞きたい話(オズワルド伊藤、奢ってでも聞きたい話)
オズワルド伊藤が、高円寺で”最近ツイてない人”を集めお酒を奢って話しを聞く。ルールは、声をかけられるまで待つ。一人目の女性は劇場で伊藤の発言を聞き来てくれた。

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