TVでた蔵トップ>> キーワード

「香味醗酵」 のテレビ露出情報

香味醗酵では加齢臭をはじめとする悪臭データを250種類保有し、特定の悪臭のみを封じる技術を開発した。靴下の悪臭の原因はイソ吉草酸で、国の悪臭防止法で規制対象となっている。香味醗酵は悪臭を感じる鼻の受容体に蓋をし、当該物質だけを臭わなくするスプレーをつくった。マスクに噴霧すれば職場などでの活用が見込まれているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
ムレが原因のイソ吉草酸は足の常在菌が汗や角質を分解して発生する。初夏のこの時期は汗の濃度が濃く臭くなりやすい。イソ吉草酸を一瞬で無臭化するスプレーが開発された。大阪大学発のベンチャー企業・香味醗酵
。開発したのはくさいに臭いだけフタをする世界初のスプレー。最初に開発したプレートは人工の鼻。人間の鼻の中に約400種類あるニオイのセンサー、400個のセンサーの反[…続きを読む]

2025年4月12日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
大阪大学で香味醗酵の久保社長に話を聞いた。あらゆるにおいを抽出して独自の研究を行っている。においの転送を可能にしたのは世界初の人工の鼻の技術。人間の嗅覚受容体を埋め込んだガラスプレートに測りたいにおいや成分をかけると、様々な反応が出る。400あるセンサーのうち反応した種類と強さの組み合わせが客観的なにおいのデータとなる。数値化したにおいをアウトプットするデュ[…続きを読む]

2024年9月15日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
大阪大学(大阪府吹田市)を取材。香味醗酵・久保賢治社長の案内。大阪大学発・注目のにおいベンチャー企業!世界初においの技術!技術の市場規模231兆円。世界初・人工の鼻。400個のセンサーの反応の仕方でにおいの感じ方が決まる。人工の鼻・400種類の人のにおいセンサーを再現!人はバニラを7種類のセンサーで認識!→バニラのにおいをデータ化できる!におい転送の試作機・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.