TVでた蔵トップ>> キーワード

「香味醗酵」 のテレビ露出情報

香味醗酵は香りによって塩味を増強する技術も開発し、塩分をおさえた病院食、介護食も満足を得られるという。ヘルスケア分野では”におい”で認知症を早期に発見する検査キットなど、様々な分野での活用が期待される。さらに同社はにおいに著作権をつくり、ビジネスに活かしたいという。においは記憶に直結し、そのクライアントだけに則したコンテンツを生み出したいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
近しい人に聞くのもよいが、自分でニオイを確認することもできる。着用後の衣類を袋に入れて、1・2分後に嗅ぐ。または、汗・皮脂をガーゼで拭き取って1・2分後に嗅ぐ。
大阪・関西万博にも出展している香味醗酵を取材した。こちらでは、人間がニオイを嗅ぎ分ける受容体を再現、ニオイを数値化する技術を開発。これにより、悪臭の原因となる成分を特定、そのニオイだけを感じなくな[…続きを読む]

2025年5月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
ムレが原因のイソ吉草酸は足の常在菌が汗や角質を分解して発生する。初夏のこの時期は汗の濃度が濃く臭くなりやすい。イソ吉草酸を一瞬で無臭化するスプレーが開発された。大阪大学発のベンチャー企業・香味醗酵
。開発したのはくさいに臭いだけフタをする世界初のスプレー。最初に開発したプレートは人工の鼻。人間の鼻の中に約400種類あるニオイのセンサー、400個のセンサーの反[…続きを読む]

2025年4月12日放送 10:30 - 11:00 テレビ東京
ブレイクスルー(ブレイクスルー)
大阪大学で香味醗酵の久保社長に話を聞いた。あらゆるにおいを抽出して独自の研究を行っている。においの転送を可能にしたのは世界初の人工の鼻の技術。人間の嗅覚受容体を埋め込んだガラスプレートに測りたいにおいや成分をかけると、様々な反応が出る。400あるセンサーのうち反応した種類と強さの組み合わせが客観的なにおいのデータとなる。数値化したにおいをアウトプットするデュ[…続きを読む]

2024年9月15日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
大阪大学(大阪府吹田市)を取材。香味醗酵・久保賢治社長の案内。大阪大学発・注目のにおいベンチャー企業!世界初においの技術!技術の市場規模231兆円。世界初・人工の鼻。400個のセンサーの反応の仕方でにおいの感じ方が決まる。人工の鼻・400種類の人のにおいセンサーを再現!人はバニラを7種類のセンサーで認識!→バニラのにおいをデータ化できる!におい転送の試作機・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.