TVでた蔵トップ>> キーワード

「香港(中国)」 のテレビ露出情報

今、外国人観光客に長野・白馬村が大人気!白馬を訪れていた外国人に、白馬の魅力について聞いてみた。白馬の魅力1つ目は「東京から近いスキー場」。白馬は東京からのアクセスが良いので、ウインタースポーツだけでなく、都内観光も楽しめるのが魅力だという。白馬の特徴はパウダースノウ。水分が少ない雪で、滑ると体が浮くような感覚を楽しめるそう。白馬の魅力の2つ目は「リフト券が安い」。日本では1日券は6600円ほどなのだが、スキー場が少ないオーストラリアでは、日本の3倍以上の2万2000円ほどするという。
白馬の魅力3つ目は「グルメも充実」。夕飯時のキッチンカーには、多くの外国人客が行列を作っている。長野県の食材をふんだんに使用したベーコンチーズバーガーが2400円。インバウンド価格だが、円安のため外国人には高くないという。
白馬の魅力4つ目は「白馬ならではの光景」。イギリスから来た女性はニホンザルを見て、「野生のサルなんて見たことなかった。ヤバいわ!」と大興奮。息を呑むほどの壮大な絶景が広がる白馬岩岳マウンテンリゾートのハクバマウンテンハーバーにも多くの外国人の姿が。香港から来た男性はプロポーズのために来日して成功。
白馬の魅力5つめは「外国人が多い」。白馬村は、1998年の長野オリンピックでスキージャンプ団体が金メダルを獲得した舞台。その後、グローバル化が進み、現在人口の10.2%が外国人。彼らが宿や飲食店で活躍しており、安心して過ごせるのも魅力の一つ。白馬の雪にほれて19年前にホテル「Hakuba White Horse Hotel」を開業したトニーさんが、「白馬はバブルだとは思わない。外国人が白馬の素晴らしさに気づき始めたから、これからも成長し続けるだろう。みんなで白馬を盛り上げたい」と語った。一方で、日本らしい旅館も人気。白馬で約80年の歴史を持つ「旅館FURUYA」は日本らしい旅館を求める客が多く、客の9割が外国人の時もあるという。家族経営なので、家庭的な感じがするのが良いそう。白馬の魅力6つ目は「旅館ならではの体験」。外国人にとっては旅館の全てが新鮮。初めて日本茶を飲んだ男性は、「美味しい。海藻みたいで独特だけどね」とコメント。長野の伝統食・野沢菜漬けも、外国人にとっては未知の味だ。取材の結果、白馬は世界的リゾート地へ歩み始めていることがわかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
静岡県伊豆の国市にある伊豆長岡駅から向井一弘による中継。向井一弘は「今日は暑い。」等とコメントした。今日のミッションは『江戸時代の”パン”を再現した人たちを訪ね クイズを3つ考えろ!』。向井一弘が観光課を訪れ交渉を行った。向井一弘が『外国人観光客の行き先ナンバー1は?』というクイズを出題した。正解はパノラマパーク。観光課の人に今回のミッションについて聞いた。[…続きを読む]

2025年9月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti Dotti
先週、主演映画「ベスト・キッド:レジェンズ」のPRのために来日したジャッキー・チェン。番組曜日メンバーで、幼少期に6年間台湾で生活していた中間がジャッキー・チェンにインタビューした。先週公開された「ベスト・キッド:レジェンズ」は、1984年に第一作が公開された人気シリーズの最新作。ジャッキー・チェンは、カンフーの師範としてアクションを披露している。弟子役を演[…続きを読む]

2025年8月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
浅草周辺の様子を伝えた。あすからは浅草サンバカーニバルが行われる予定であり交差点にはテントの設営場所などの目印が地面に貼られる様子が見られる。日本とブラジルの国交樹立130周年を迎える中、盛り上がりが期待される。

2025年8月28日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
中国南部の広州に開館したのは世界最大級の香水の博物館。目につくのは再現された紀元前2世紀頃のエジプトの神殿。松の樹脂などを使って神に捧げるための香りが作り出されたという。楊貴妃が使ったとされる香りを楽しむための銀のボールも展示されている。世界中から集められた約300の香りを体験することもできる博物館。

2025年8月27日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
リュウジ的九龍食堂(リュウジ的九龍食堂〜香港レモンチキンと水餃子とスイカ〜)
黄金スープのプリプリ水餃子を作る。小口切りにしたニラと粗みじん切りにした長ネギに豚ひき肉を合わせ、砂糖、ごま油、醤油、オイスターソース、中華味、コショウ、片栗粉、おろしショウガ、酒を加える。皮で包み3分茹でる。沸騰したお湯に醤油、ラード、昆布だし、中華味、コショウ、ガーリックパウダーを入れる。餃子を盛り付けてスープを加える。途中、柳は撮影のときは暑くて大変だ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.