酒蔵の中で1人で作業するのは足立洋二さん(33)。その酒蔵は大阪・高槻市にある団地の一角である。足立さんの酒蔵は僅か8坪とコンパクトな空間である。併設されるバーでは甘酒や麹料理を提供していて、妻の緑さん(36)と二人三脚で営んでいる。足立さんは善通寺市のキウイ農園を訪れ、香緑という品種に注目した。味に個性を出すという理由もあるが、実は日本酒への新規参入は原則認められていないが、つくる過程で果物などを使えば法律上はその他の醸造酒に分類されるので、新たに醸造免許を取得することができる。キウイをもろみのなかに入れ、1年かけて完成した。来店客の反応は上々で、大阪にある焼肉店では海外からの観光客にPRしていた。