TVでた蔵トップ>> キーワード

「馬肉」 のテレビ露出情報

新宿駅東口にある明治38年創業の「こばやし」。4代目の調理担当の古幡洋子さんが店を仕切り、母親で3代目の妻である三輪博子さんが接客を担当している。人気メニューは、うな重(松)で、4730円だ。うなぎを丸々一匹使っている。うなぎは、国産にこだわり、この日は、愛知一色産だ。白焼きにしてから、蒸し器に入れて蒸す。タレは、創業当時から継ぎ足しで使っている。タレにつけては焼くことを3回繰り返す。ご飯は、コシヒカリを使い、タレをかけてちょうどよくなるように、少し固めに炊く。
明治38年創業のこばやしの初代は、洋子さんの曾祖母にあたる片岡たなよさん。桜鍋から始まった名残で、今でも、リブロースを使ったすき焼きを提供していて、人気メニューの一つだ。昭和33年、3代目と博子さんが結婚し、42年には、洋子さんが誕生した。梅宮辰夫など、芸能人も多く店を訪れていたという。今も変わらぬ人気なのが、卵にお吸い物の出汁を合わせ、うなぎを半身入れて焼いたう巻き・1980円だ。平成21年、3代目に、膵臓癌が見つかり入院することになった。店を手伝っていた洋子さんに、3代目は、店を頼むと言ったという。入院から3か月後に、3代目は亡くなった。その後、長く勤めていた職人が高齢のため退職し、新たに職人を雇うも、味が変わり、客が離れていった。洋子さんは、長く勤めていた職人に弟子入りして、5年間修行し、父の味を復活させた。鰻丼はランチなら、お吸い物などがついて、2300円で楽しめる。コロナ禍では、時短営業し、客が少ない中、訪れた客に応援してもらったという。洋子さんは、昔から来てくれている客に、「懐かしい」「変わらない」と言ってもらえることを心がけているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
ことし2月にオープンした「海鮮ブッフェダイニング銀座八芳」は、高級シーフードの食べ放題店。完全予約制で、最大400人を収容できる。マグロやタラバガニなどが並び、浜焼きもできるほか、江戸前寿司や箱寿司を職人が目の前で作ってくれる。A5ランクの黒毛和牛霜降りサーロインなどの肉や、本場中華など、ラインナップは約150種類。北京ダックは、「GINZA芳園」と同じ食材[…続きを読む]

2024年8月2日放送 15:40 - 16:45 テレビ東京
よじごじDays猛暑を乗り切る!人気動物園の暑さ対策!
動物園の暑さ対策を調査。エサやりにも工夫をしている。サルやゾウに果物が入ったアイスをプレゼントする夏の動物氷イベントは明日から開催。クマムシ長谷川がホワイトタイガーのエサに挑戦。脂肪分の少ない鶏肉や馬肉が中心。野生の生活に近づくよう絶食日を設けて体調管理を行っている。ホワイトタイガーは長谷川が設置したエサを完食してくれた。

2024年7月14日放送 18:30 - 20:30 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024(CHEF-1グランプリ 決勝戦)
木村さん対山下さんとなった優勝決定戦のテーマは「ハンバーグに革命を起こせ!」。先攻は木村さんで調理時間は40分。木村さんが作ったのは「とろたく」。バラの脂、牛すじ、タマネギを炒めてミンチにした3種の馬肉と合わせた。刻んだたくあんとハンバーグにして焼き色をつけた。ごま油の香りをつけて麩焼き煎餅で挟んだ。ソースはかつお出汁に甘い醤油を加えた。付け合せの大葉、わさ[…続きを読む]

2024年6月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ初夏に行きたい 新緑の大自然スポットで爆食いSP
2人は「馬肉料理 吉兆」へ。十和田市民に愛される馬肉料理専門店とのこと。オススメの「馬肉鍋」は自家製味噌で作ったスープが特徴で、具材を溶き卵にくぐらせて食べるという。食べた2人は「美味しい」などとコメントした。

2024年6月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
ひばりが丘高等学校は農業体験、フラワーアレンジメントなど全国生徒の探求心を養う授業に取り組む。おそらく全国唯一のうどん部がある。吉田のうどんを広めるため2012年に発足。県内のイベントで吉田のうどんを販売。富士吉田市のうどん観光大使にも任命されている。現地を取材。吉田のうどんを名乗るには条件がある。日本一コシがあるといわれる麺、富士山の湧水を使用、具材にキャ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.