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「駒八 豊洲店」 のテレビ露出情報

駒八 豊洲店・小野澤雅丈料理長はさんま料理のプロフェッショナル。問題「小野澤料理長が作ったさんま料理の数は?」正解は265品。さんまの棒寿司をいただいた。さんまの旨味を引き出すため48時間冷蔵庫で熟成している。さんまは香ばしさを出すため炙る。大葉と白ごまを合わせた酢飯を使用している。目黒に出かけた殿様が目黒で食べたさんまを気に入り城でも所望した。この落語のモデルになった説があるのが徳川家光。しかし、家来は骨が喉に刺さるといけないと骨を抜き、脂まで抜いたさんまを出した。
住所: 東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
URL: http://www.komahachi.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
荒井アナは「本当に美味しくて、香りはスタジオに持って帰りたいくらいだった」などと話した。小野澤料理長がさんまを綺麗に食べてほしいという思いから考案した一品が「食べやすいさんま塩焼き」。頭・尻尾・背骨を外して大根おろしを挟んで食べる。骨も骨せんべいにできる。

2025年8月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
去年は1尾120g~140gだったサンマが今年は170g~200gになっている。おいしいサンマの選び方を紹介。黒い目の周りが透明で澄んでいる、背が青黒くつややかで張りがある、口先が黄色く脂がのっている、腹が銀白色に輝いてパリッと張りがあるなどの特徴がある。駒八 豊洲店の小野澤雅文料理長によると、後頭部が盛り上がっているくびれサンマが脂がのって焼き魚に適してい[…続きを読む]

2024年10月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
秋食材に関するうっかり行動をクイズ形式で出題。今年はサンマの初水揚げが大豊漁。1「脂がのったサンマは後頭部が盛り上がっている」、2「塩をふったらすぐにグリルに入れて焼く」、3「焼き加減は弱火でじっくり」。この中にあるうっかり行動は2「塩をふったらすぐにグリルに入れて焼く」、3「焼き加減は弱火でじっくり」。これまでに20万本以上をさばいたサンマ料理のプロ、和食[…続きを読む]

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
サンマを使った炊き込みご飯を居酒屋 駒八のプロが紹介する。まず炊き込みご飯に向いているサンマは脂が少ないサンマが良く、後頭部の盛り上がりが少ないサンマを選ぶ。選んだサンマを三枚におろし、骨をフライパンで焼いて香ばしさを出す。その後骨で出汁をとり、そこに油揚げ・みりん・醤油を入れひと煮立ちさせる。粗熱を取ったら土鍋に移し、米も入れて炊いていく。

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