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「駿河湾」 のテレビ露出情報

2人は金目鯛のしゃぶしゃぶを堪能した。
続いてやって来たのは「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」。東京ドームの広さに約30種類の花が咲く。見頃なのが「ペンタス」。花が星の形をしており、12月頃まで咲いているという。また、フォトスポット「海のジュース」で大海原をバックに記念写真を撮った。「ティファニーミュージアム」にはランプを中心にステンドグラスの作品が80点展示されている。「Red Lotus」は3億4000万円と超高価。
続いてやって来たのは創業から66年「ぐり茶の杉山」。ぐり茶の専門店で地元のお客さんに愛されているお店。ぐり茶と呼ばれる理由は茶葉が捻れて“ぐり”っとしているから。ぐり茶は火入れと蒸す時間が長いため、渋みと苦みが少ない。2人はぐり茶を堪能した。
続いてやって来たのは「小室山リッジウォーク “MISORA”」。山頂のビュースポットが大人気で、2023年は約34万人が訪れた。2人はリフトに乗って山頂に向かった。山頂からは富士山や伊豆大島を見ることができる。2人は「Café•321」で「地層カフェラテ」を注文、テラスで乾杯した。その後、景色が綺麗な場所で写真を撮影した。
続いてやって来たのはビール醸造所「ベアードブルワリーガーデン修善寺」。気泡が小さく、滑らかな舌触りが特徴。18種類のビールが飲めるという。「わびさび ジャパンペールエール」は静岡県産のわさびと緑茶、数種類のホップでさわやかな味わい。「ジョイ・デ・ビブレ」はベルギースタイルのオススメビール。リッチで複雑な味わい。「リアルエール」はイギリスの伝統的な製法で作られるエールビール。樽の中で生きた酵母によって熟成される。山村紅葉は「ベアードビール サンプラーセット」、萬田久子はノンアルコールモヒートを注文した。山村紅葉は「わびさび ジャパンペールエール」「ジョイ・デ・ビブレ」「アメリカンクリームエール(リアルエール)」を飲み比べた。
続いてやって来たのは「中伊豆ワイナリー シャトーT.S」。日本ワインのコンクールで数々の賞を受賞するなど、高品質なワインを醸造すると評判。ワイン用のぶどう畑は東京ドーム約2つ分。山村紅葉はプレミアムワイン・テイスティングコーナーで一番人気の赤ワインを当てるチャレンジに挑戦。見事「伊豆シンフォニー・レッド 2022」が一番人気だということを的中させた。ワイングッズショップには自社製ワインやオリジナル商品を取り揃えている。一番人気の商品は「濃縮還元ぶどうジュース」「伊豆ワイン葡萄のお酢」「ブランデーケーキ」のどれか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 15:30 - 16:30 TBS
地球まるごと大実験 ネイチャーティーチャー(地球まるごと大実験 ネイチャーティーチャー)
最初のネイチャー授業は、手作りカメラで深海800mの生物は撮影できるのか。静岡県沼津市にやってきたチョコプラ。日本で最も深い海、駿河湾に近い沼津工業高等専門学校では、5年間の社会の要請に応じた科学と技術の専門性を身につけ活用できる技術者の育成を行う。自作ロボットで学生が競い合う高専ロボコンにも毎年出場している。沼津工業高等専門学校教授の大津孝佳は、パソコン内[…続きを読む]

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県沼津市
静岡県沼津市でご飯調査。県内屈指の漁師町で、駿河湾ではイワシ、アジなどが水揚げされる。

2025年7月6日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
海だけスクープバラエティ ウナバラ!MCエンケン驚きの海スクープin静岡
日本一深い駿河湾の最も深い海底での水深2500m。そこでは今尚1mを超えるサイズの新種生物が見つかっている。駿河湾でスクープを調査してみたら、2つの巨大生物に関するスクープをゲットした。

2025年7月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今後30年以内に80%程度の確率が起きるとされる南海トラフ地震について、今日政府が新たな防災計画を発表した。静岡沖の駿河湾から宮崎沖の日向灘まで伸びる南海トラフで起きるとされる巨大地震。今年3月に公表された被害想定では広域で強い揺れと巨大津波が発生した場合、最大で約29万8000人が死亡すると試算。政府は新たな被害想定を踏まえた防災計画で死者数を今後10年で[…続きを読む]

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコ
駿河湾と富士山がのぞめる石津海岸公園にやってきた。やまむらさんが案内してくれる。かつおの水揚げは静岡県がトップ。1877年創業、かつおと燻製の専門店「川直」にやってきた。かつおの藁焼きができるという。カツオを手早くさばく。三枚におろす。藁で焼くことによって、香りがつく。わらをつぎ足していく。そして日本酒といただいた。

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