高尾山の癒やしグルメを紹介。高尾山スミカでは「天狗焼」を購入できる。黒豆あんが疲れを癒やしてくれる。3種類のチーズをブレンドした「高尾山チーズタルト」も人気。ごまどころ権現茶屋の「黒ごま団子」も定番。
常連さんに聞いた穴場グルメ3位はすみれ庵の「てんぐいなり」。ひじきの混ぜご飯を油揚げで包んでいる。
高尾山で常連さんに聞いた登山の疲れを癒す穴場グルメ2位は、高尾さんかく堂の「揚げたて さんかくドーナツ」。タピオカ粉をブレンドした生地を伸ばし、三角形の金型で型取り。ひとつひとつ分けて、約90分間発酵させる。180度の油で揚げ、仕上げにグラニュー糖とキビ糖のブレンドをまぶせば完成。プレーンのほかに、抹茶・チョコレート・小倉あん・カスタードもラインナップ。見た目は高尾山の形をイメージしている。
高尾山の常連さんに聞いた登山の疲れを癒やす穴場グルメ1位は、小仏城山にある城山茶屋の「かき氷」。暑くなるこれからの時期にぴったり。
常連さんに聞いた穴場グルメ3位はすみれ庵の「てんぐいなり」。ひじきの混ぜご飯を油揚げで包んでいる。
高尾山で常連さんに聞いた登山の疲れを癒す穴場グルメ2位は、高尾さんかく堂の「揚げたて さんかくドーナツ」。タピオカ粉をブレンドした生地を伸ばし、三角形の金型で型取り。ひとつひとつ分けて、約90分間発酵させる。180度の油で揚げ、仕上げにグラニュー糖とキビ糖のブレンドをまぶせば完成。プレーンのほかに、抹茶・チョコレート・小倉あん・カスタードもラインナップ。見た目は高尾山の形をイメージしている。
高尾山の常連さんに聞いた登山の疲れを癒やす穴場グルメ1位は、小仏城山にある城山茶屋の「かき氷」。暑くなるこれからの時期にぴったり。
住所: 東京都八王子市高尾町2219-1