TVでた蔵トップ>> キーワード

「高山市(岐阜)」 のテレビ露出情報

きのう埼玉・越谷市スーパーマルサン越谷花田店では茨城県産や新潟県産のこしひかりが5キロ4000円近い価格になっていた。コシヒカリ5kgの東京での販売価格は去年1月2440円だったが先月4185円と高騰。米の高騰理由は米の流通減少。主な米の流通ルートは、生産者→農協など→卸売業者→小売・飲食店→消費者となるが、去年の生産量は前年比で約18万トン増えているにもかかわらず農協などの集荷量は21万トン減となっておりこれが価格高騰の要因とみられている。岐阜・高山市の米の生産者を取材すると、コメの売却先が農協ではなく卸売業者や小売店・消費者に直接販売しているという。また新潟・魚沼市の生産者には米を高く買取るという見知らぬ業者からのチラシが入っているという。こうした中、農林水産省は先週金曜日備蓄米最大21万トンを放出することを発表。3月半ばには放出→3月末~4月にかけて店頭に並ぶ見通しだという。専門家によると、4月から5月にかけてコメの価格が下がり始めると予想。備蓄米は業者の入札で売り渡し初回は15万トンを放出する方針で、2回目以降はコメの流通状況を踏まえて決定するとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 22:00 - 22:54 日本テレビ
相葉モータースたどり着けるか?飛騨高山→京都300km
岐阜・飛騨高山から京都まで300kmをバイク旅。走り切ることだけが目標で、街の人とのふれあいなどはない。

2025年10月8日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!謎の県民偏愛グルメ対決
岐阜県飛騨市の県民偏愛グルメ「ツケステ」を紹介。漬物をステーキのように鉄板で焼いた料理。味付けは漬物の塩分と醤油のみ。飛騨市内の多くの飲食店で出している定番メニュー。家庭ではホットプレートを使うのが定番。ツケステは飛騨市・高山市周辺のみの文化。冬に保存食として食べていた白菜の漬物を炒めて酸味を飛ばして食べたのが始まり。

2025年10月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
岐阜・高山市、古い町並みは重要伝統的建造物群保存地区。飛騨牛が食べられるお寿司の名店「創作郷土寿司本舗 梗絲」。名物が「飛騨牛とろちらし」2178円。飛騨牛を使用、肉質がやわらかく芳醇な味わいが特徴。さっとあぶってジューシーに仕上げ、飛騨トマトや名物ちらし寿司。

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極大油揚げEXPO
岐阜県高山市の、気軽な大衆居酒屋あじ平を紹介。

2025年9月30日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!家業がスゴい有名人 変わった家庭環境で育ちましたSP
「ウチの家業では当たり前だった事」というテーマの再現VTRが流れた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.