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「高島屋さん」 のテレビ露出情報

マニア伝授の絶品お茶漬けが大集合。これまでに食べたお茶漬けは280種類以上のもちづきもちこさんに紹介していただく。お茶漬けに合うおすすめ食材。梅干し専門店の浅草「梅と星」の「 なちゅら」。素材にこだわり、紀州産南高梅と愛知県産の赤しそで作られている。「新潟加島屋」の「さけ茶漬」。キングサーモンで作られていて、脂がのったしっとり食感と塩加減がご飯に合う。「新橋玉木屋」の「椎茸昆布 佃煮」。椎茸の優しい甘みと濃い味付けで食べごたえもある商品。お茶漬けは冷たいご飯で、お茶の最適温度は70度で食べるのがポイントだそう。わさび味のお茶漬けにはしば漬け、梅味のお茶漬けには鶏ささみなどお茶漬けのもとにあう具材を種類別に紹介した。もちづきさんが特におすすめするアレンジが、のり味のお茶漬けのもとで「リゾット風豆乳お茶漬け」。レンジで豆乳を温め、のりのお茶漬けのもとをかけたご飯に豆乳を入れ、ベーコンをトッピングすれば完成。全国各地の名産や食文化を活かしたお茶漬けを紹介。静岡県の「万能塩鰹茶漬け」や佐賀県「鯛の生茶漬」などを紹介した。「鯛の生茶漬」は、もちづきさんが一番美味しかったお茶漬けのもとだそう。現地で買ってもいいが、通販やアンテナショップでも買うことができる。設楽さんは「お茶漬けの世界がこんなに深いとは驚き、また教えて欲しい」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開業55周年 玉川高島屋S・C
「ANTONIO’S」は日本に本格イタリアンを紹介した海軍コックが手掛けたお店。一行は商品を購入して後でいただくことに。

2025年6月29日放送 15:30 - 16:30 TBS
今夜予定どうですか?話題の企業に潜入!社内飲み会セッティング
まずは飲み会を開きたいという幹事さんと合流することに。まずは入社3年目の販売事業部・南雲美加子さん。飲み会を開きたい理由は毎日定時で帰宅するため会社の人と付き合いがなく、飲み会を通じて交流を増やし仕事にも生かしたいとのこと。関太は飲み会が盛り上がる特技として「手を使わずにグラスの飲み物を呑む」というのがあると言い、実際に披露していった。関の特技で盛り上がった[…続きを読む]

2025年6月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない刺繍の世界)
刺し子は風を通しやすい麻布の隙間を糸でふさぎ寒さを和らげる知恵だった。日本刺繍の技術はふくさや仏壇の打敷などに使われているが、代表格といえば着物の刺繍。日本刺繍では表現や技法に合わせて糸の撚り方を変える。総刺繍の着物がスタジオに登場。江戸刺繍の着物で、本金糸も使用し和楽器や四季の植物などの刺繍が施されている。濃い色・薄い色を互い違いにしてグラデーションを表現[…続きを読む]

2025年6月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
激レアさんを連れてきた。(激レアさんを連れてきた。)
藤あや子さんの休日に密着。愛車で藤さんが登場した。高島屋のデパ地下へ行きフルールコーナーへ向かった。毎朝フルーツを食べているという。

2025年6月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション誕生103年 デパ地下 徹底分析
デパ地下で売られている惣菜の量り売りは店員さんにとって至難の業。ポイントは「盛り山を崩さない」、「パック内の具材バランス」、「少ない回数で取り分ける」の3つ。タモリさんも実際に挑戦し、重さに関しては5gの誤差にとどめたが、盛りつけではサーモンが見えていないなどの違いがあった。
日本のデパ地下の包装技術が世界で話題になっている。包装は日本の文化の中で大事な位[…続きを読む]

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