TVでた蔵トップ>> キーワード

「高島市(滋賀)」 のテレビ露出情報

琵琶湖の名物といえば、「ふなずし」。琵琶湖周辺では古くから発酵食品が作られてきた。琵琶湖の北に海外の有名料理人が訪れる料亭がある。注目されているのが、発酵をいかした創作料理。料理人の徳山さんは「ふなずし」などの発酵食品を誰でも食べやすいようにアレンジしている。例えば、ふなずしに白ワインジュレとフレッシュチーズをアレンジ。発酵の風味に爽やかさを加え、酸味や香りをまろやかにしている。「さばのなれずし」に花山椒、チーズを合わせた一品。新たな発酵料理が大人気で半年先の予約も埋まってるそう。
中田さんは発酵料理が味わえる人気のカフェへ。中田さんらは発酵定食をいただき、「塩こうじのほどよい塩加減。おいしい」とコメントした。メニューを考案するのは調理担当の田中さん。へしこは田中さんが自宅で作っている。塩気のつよいへしこを美味しく食べてもらえる方法は何か考え思いついたそう。高島市では発酵食品づくりが盛んで、一般的にはフナで作られるなれずしも、さばで作ったりするそう。
さらに滋賀ならではの発酵のチカラからある食品が登場し話題。八坂さんは12年前、試行錯誤の末、「植物性のヨーグルト」を開発した。八坂さんのものは米と水、乳酸菌だけで作ったもの。中田さんは「酸っぱい。酸っぱいけど、嫌な酸っぱさじゃなくてすっきりした酸味」とコメントした。このヨーグルトは乳酸菌として「飯」が使われている。「飯」は滋賀では体調が悪い時に食べられてきた。クセのある「飯」を食べてもらいたいと、八坂さんは「飯」の乳酸菌を分析。中でも腸内環境をよくする菌を選びヨーグルトにした。当初は赤字続きだったが、口コミで人気が広がり今では全国各地から注文がきてるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月26日放送 17:03 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
滋賀県・高島市で生まれ育った中村正博さん。昔から琵琶湖がプール代わりだったという。琵琶湖にはヨシが群生しており多様な生物の棲家にもなっている。冬になるとヨシの茶色くなった部分を刈り取りよしずなどに利用されてきた。しかし需要が減った近年は放置されるヨシが増えており、水質悪化を招いて生態系への悪影響も懸念されている。中村正博さんは織物メーカーの社長でもありヨシか[…続きを読む]

2025年2月19日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(エンディング)
番組で紹介したツアーの案内。申し込みは0570-01-1128、または「教えてツアー」で検索。

2025年1月16日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
滋賀県高島市は古来より京都や奈良といった都や北陸を結ぶ宿場町として栄え、2005年に6つの街が合併し生まれた。人口は4万5000人とほどよい田舎町として親しまれている。白髭神社やメタセコイヤ並木がある。その街にあるのはフランチャイズビジネスインキュベーション。その代表取締役は地元出身の山本昌弘さん。打ち合わせなどは全てリモートで中には1年以上会ってない社員も[…続きを読む]

2024年12月31日放送 12:00 - 12:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
大みそかのきょう、石川・輪島市では能登半島地震で被災した店などの出張朝市が出店し正月用の餅や飾りなどを買い求める客でにぎわった。輪島市の出張朝市はあさって来月2日から一部の店舗で新年の営業を始めるという。きょうは各地で1年の締めくくりや新年を迎える準備が行われている。
これから明日の元日にかけて北海道を中心に大雪のおそれがある他、東北の日本海側や北陸で大気[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.