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「高崎健康福祉大学」 のテレビ露出情報

羽釜が広まった江戸時代、おいしいご飯をどう炊いていたのか。カギを握るのは蓋の重さだという。米に熱が加わるとデンプン質が溶け出し、吹きこぼれてしまうとご飯の味は台無し。そこで、重い蓋で吹きこぼれを防ぎ、デンプンは米に膜状のおいしさコーティングを施す。ふっくらとした状態をキープし、冷めてもおいしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチの酸っぱさ瞬間見分け術を紹介。キムチが酸っぱくなるのは乳酸菌が働いて乳酸を蓄積するから。キムチでも、韓国の製法で作られた本格タイプは乳酸が発酵することで味が変化、出荷前に塩分量などを調節する調整タイプは乳酸の発酵を遅らせられる。乳酸菌の数を測定すると酸っぱくなるキムチには乳酸菌がたくさんいることが分かった。そのため、本格タイプは酸っぱ[…続きを読む]

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