TVでた蔵トップ>> キーワード

「高崎市(群馬)」 のテレビ露出情報

街行く人の話題は高騰する米。餃子の王将は今日からライス全サイズを55円値上げ。炒飯や天津飯など26商品で値上げに踏み切った。コシヒカリは去年5月ごろまで、5kg2400円程度だったが、先月4000円を突破。異常な米の高騰が続く中、農水省はようやく重い腰を上げた。国内で保管されている100万トンの備蓄米の約2割。茶わんにすると32億杯分を市場に放出すると発表。ではなぜ放出量を21万トンにしたのか。米は通常、農家からJAなどの集荷業者、卸売店などを通して消費者に届く。去年、米の生産量は18万トン増えた一方、集荷業者が集めた量は21万トン減少。農水省は流通の停滞が消えた21万トンの原因とみて、初めて流通の円滑化を目的に備蓄米の放出に踏み切った。今日、創業335年の米の卸売店を訪ねると、米が全然手に入らず、店内に残っているのは週明け月曜に出荷する分だけ。早ければ来月下旬にもスーパーなどの店頭に備蓄米が並ぶが、専門家も抜本的な米不足を指摘する。米高騰の要因として農水省が挙げる流通の停滞を否定。一昨年夏の猛暑で、米が大幅に不足。それ以降、需要を満たせていないとし、生産量を増やすべきだと強調した。一方、気になる価格については、ある程度下がる可能性があるという。ただ農水省は「価格にはコミットしない」としていてどの程度価格が下がるかは見通せない状況。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
大谷さんに高崎市にある穴場店「支那そば まるこう」へ連れて行ってもらった。店長の杉本さんは銀座アスターで修行していた。「支那そば 白醤油」は群馬県の名産である正田醤油に塩ダレ・鶏油をブレンド。スープには鶏ガラと青森の銀の鴨を使っている。鴨ガラスープに煮干しやいわし節を加えた「支那そば 黒醤油」や燻製鴨肉をのせた鴨そばも人気。

2025年2月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの高騰が連日報じられる中、パスタ日本一の街から意外な声が聞かれた。総務省が発表した家計調査で、パスタなど「他の麺類の外食」の支出が全国1位となった群馬・前橋市。コメの高騰は、パスタ全国1位の街にどう影響しているのか。群馬県の根強いパスタ人気には理由があるという。群馬県は本州でも主要な小麦の産地で、高崎市ではパスタの大会「キングオブパスタ」が開催されるほど[…続きを読む]

2025年2月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県みなかみ町
群馬県みなかみ町でご飯調査。松井田さんがご飯を見せてくれた。松井田さんは実家の蚕屋をリノベーションし、ピザのお店つきよの見晴らしcafeろばをオープンさせた。窯は松井田産の自作で、薪も自分で調達している。お店では地元の食材にこだわり「みなかみ産 4種のきのこのピザ」などを提供している。

2025年2月15日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
街行く人の話題は高騰する米。餃子の王将は今日からライス全サイズを55円値上げ。炒飯や天津飯など26商品で値上げに踏み切った。コシヒカリは去年5月ごろまで、5kg2400円程度だったが、先月4000円を突破。異常な米の高騰が続く中、農水省はようやく重い腰を上げた。国内で保管されている100万トンの備蓄米の約2割。茶わんにすると32億杯分を市場に放出すると発表。[…続きを読む]

2025年2月14日放送 23:58 - 0:43 TBS
news23newspot Today
東京・目黒区の土鍋ご飯いくしか 中目黒店ではおひつで出されるご飯が人気。ランチのご飯はおかわり無料だが、加藤雄大店長は、去年2月と比べると仕入れ値は倍の値段になっていると語る。コシヒカリは去年5月ごろまでは5kgで約2400円だったが、先月は4185円。原因の1つとみられているのが売り渋り。江藤拓農水大臣は、主食であるコメがマネーゲーム・投機の対象になってし[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.