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「高松(香川)」 のテレビ露出情報

「飛鳥II」は全長241mあり、436部屋の客室が存在し、世界各国約300隻がエントリーしているクルーズシップ・オブ・ザ・イヤーで飛鳥IIは31回連続を1位を獲得。乗客定員872人に対してクルーや約490人おり、最上のおもてなしをするため奮闘する驚きのスゴ技に完全密着する。
今回密着するのは横浜から高松まで向かい横浜へ戻る5泊6日のクルーズ。午後5時に出航するが生バンドで盛り上げたり、ウェルカムドリンクが飲み放題などでおもてなしが始まる。乗客の多くがリピーターでその乗客の部屋を見せてもらう。全室オーシャンビューとなっている。そして船の屋上にはプール、船内にはカジノと外国気分を味わう事ができる。3食豪華食事つきでバルコニータイプは5泊6日で449000円、ステートタイプで318000円。そして最高ランクの部屋は4部屋にのみのロイヤルスイートにはウォークインクローゼットなどがあり1551000円。
まずは客室係のおもてなし技を見せてもらう。出港7時間前の午前10時、次のクルーズの準備を始める。その客室係50名以上を束ねるのは勤続33年のドンさん。3時間で1人9部屋の準備を担当しており、20分で1部屋をセッティングする。部屋に入るとまずは忘れ物を確認する。細いヘアピンでも届け出ないといけない。その後シーツやベッドカバーを回収する。また客室係は乗客の道案内なども担当するため名前で呼ぶために手書きメモを用意している。そして、日本語を特訓している。シーツなどの交換を終えると部屋中を拭き掃除をするが天井も水拭きをしており、sのための専用ブラシまで用意。そしてミリ単位でパンフレットを揃える。436部屋の掃除が終わると回収されたシーツなどの洗濯物は船内にあるメインランドリーへ運ばれる。メインランドリーでは60kg洗濯機が5台設置されている。さらに5分で300枚を畳めるロール仕上げ機も存在する。
出航からまもなく、この日のディナーはフレンチのフルコースで400人前を用意。そんな大量調理おおもてなし技に密着。船内の厨房は5階部分にあり広さは776平米で厨房には70人が所属。長期クルーズは100日間も及ぶことがあるが全部違うメニューを出すというこだわりがある。船内では火が使えないためスープなどは蒸気などでカバーしている。そして調理器具はロープなどで縛っていて倒れたりしないよう安全対策や揺れ対策が徹底されている。20人で400皿を一斉に盛り付けを行い、流れ作業で1皿ずつ盛り付けルことで冷めない速いという飛鳥芸。400人前を15分で完了。朝食と昼食はビュッフェで夜7時30分までは軽食が食べ放題となっている。さらにスイート客室専用レストランでは夕方5時から夜9ジアmで好きな時間に食事が可能となっている。そのため大量の食材が必要で食材管理のスペシャリストも存在する。食材庫は野菜やフルーツなど各食材ごと16部屋で保管されている。食材の他にも歯ブラシセットなど備品倉庫もあり、約600平米となっている。米は4トン程度積むときもある。そしてスケジュール変更の可能性も考慮して食材を大量発注していてストックは4人家族の12年間分となる55000食分。積み込みも厨房の細かな要望にも対応しており、食材は大量でも20人で4時間で積み込みを行う。
午後9時、船内ではナイトフィーバーイベントなどが実施される。イベントの企画など全てをエンタメチームが担当している。深夜0時になると階段の手すりなどを掃除する。これは薬品が強いにおいがあり配慮して深夜に行っているという。毎晩麻4時までに徹底清掃しており、1日でも欠くと汚れが染みついてしまうかもしれないと話す。さらに修理依頼も必要か確認をしており、修理を行うスタッフが常駐している。翌朝、鳥羽港に到着。飛鳥IIでは入れないためテンダーボートを準備してお客は上陸する。運転するのは飛鳥IIを操船する一流航海士。そんな彼らの仕事場が操舵室。操舵室には操舵スタンドや電子海図情報表示装置など20もの機器で安全に航海を行っている。操舵室には船長と副船長が1人ずつ、一等航海士から3等航海士が2人ずつ、操舵手が3人の計11人が乗船している。1等航海士は乗客の安全管理や点検を担当、二等航海士は航路計画の作成やGPSレーダーの監視点検。三等航海士はワッチを行う。ワッチは到着業務で4時間交代でワッチを行っている。
そんな航海士の欠かせない存在が機関制御室でここがなければ船が動かない。管理するのは国家資格を持つ機関士12人で24時間体制で監視していて船体の触れを抑える装置もある。エンジンルームには飛鳥IIの動力源が存在する。飛鳥IIは電気推進船で発電機で電気を作って船を走らせており、振動や騒音を軽減させている。さらに船内の電力を全て自家発電も行われており1日で約12600世帯分を発電できる発電機が4台搭載されている。他にも海水から真水を作る機械とインフラが船内に完備されている。1人の機関士が棒を当てて何かをしている。機械に当てて振動などを耳で聞いて異常があるかどうかを確認。鉄の棒を使っているのは機械によっては熱いものがあり火傷防止のため。航行中でも異常があれば即修理する対応を行っている。
旅も終盤高松港へと到着。高松港では着岸するため準備を行う。機関士たちは固唾を飲んでモニターを凝視する。着岸までの30分間はトラブルが起きないよう監視している。着岸のためスピードなどを頻繁に調整をするため通常航行より負荷がかかる。無事に着岸すると機関士たちは急いでエンジンルームへと移動し部品の交換を行う。「飛鳥II」は毎日航行している状態のためメンテナンスはエンジン停止中しかできない。高松港の日程を終えたら横浜に向けて出航する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 20:00 - 20:45 NHK総合
100カメ100カメ 100年食堂
香川・高松にある創業120年以上のうどん屋「ヨコクラうどん」。だしはセルフサービス。昔ながらの讃岐スタイル。店主は46歳の5代目・ヒデキさん。SNSでうどんダジャレを投稿している。うどんをPRするため地元のうどん屋仲間で毎週ネットラジオを配信している。「鶏チャー葱油炙うどん(小)」はヒデキが開発した人気メニューになっている。ヒデキのユニークな取り組みにメディ[…続きを読む]

2024年12月27日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
みんなで筋肉体操in高松に順天堂大学教授・谷本道哉、スポーツクライミング・大政涼、是永千恵が登場。大政は「クライミングは蹴る力がものすごく大事。脚の力は重要になってくる」とコメント。強い足腰を鍛える徳島体操を紹介。

2024年12月26日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高松局 昼のニュース
高松市の新屋島水族館で、コツメカワウソの3つ子が公開された。今年6月に生まれた3頭は大人のカワウソとほぼ変わらない大きさに成長し、今月から一般公開が始まった。新屋島水族館でコツメカワウソの繁殖が成功したのは初めてとのこと。新屋島水族館は年末年始も営業しているが、来年4月からリニューアルため2年間休館すること決まっている。

2024年12月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
愛でたいnipponでは香川県小豆島を紹介する。小豆島では国産オリーブの約9割を生産、道の駅にはオリーブオイルやスイーツ、化粧品が並ぶ。新漬けは青いオリーブを塩漬けにしたもので地元の人はこれが大好き、新漬けをつくだ煮にしている人やかぼちゃや高野豆腐の煮物の作るときや納豆にもオリーブオイルを入れると話していた。香川県が運営するオリーブ研究所では日本初の新品種「[…続きを読む]

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