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「高田馬場(東京)」 のテレビ露出情報

クレジットカードや電子マネーなど店側が負担する手数料が、日本は欧米諸国に比べて高いということで公正取引委員会が近く調査に乗り出すことがわかった。手数料の価格競争を促し、キャッシュレス決済推進したいという狙いがある。アメリカは2%台、ヨーロッパは1%台だが、日本は3%以上と先進国では高い水準。売上高によって手数料の内訳が変わってくるという。理由は、利用人数の多い大口のお店は手数料を優遇される傾向にあるという。高田馬場の居酒屋を取材。座席数16席の個人経営店では、月売上約350万円のうち、1/3のクレジットカード決済などで残りが現金決済。手数料を負担すると月々約4万円の負担額になり、家賃や人件費を引くと利益は100万円切ってくるという。店主の本音としてもできれば現金払いがうれしいという。手数料を代金に上乗せすると、加盟店規約違反になる可能性があるため店側で負担しないといけないという。クレジットカード決済などの導入メリットは、現金を持ち歩かずに済み、インバウンド需要も多いため、カード払いができるとお客さんが増える傾向にある。効果な商品の購入も客単価がアップするため導入したいという考えがあるという。専門家は、手数料を下げることができればキャッシュレス決済導入店も増えるとし、買い物をする際の利便性もアップするため、公正取引委員会が乗り出したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
畑芽育さんHiHi Jets・作間龍斗さんが「ミシュランガイド東京2025ビブグルマン」、今年は新たに13店舗が仲間入りしラーメンで初掲載となった3店舗を紹介する。濁りのない魚介スープに細麺を合わせた「塩そば 時空」、函館名物塩ラーメンを荻窪で提供する「五稜郭」などで今回は「RAMEN MATSUI」の“特製醤油”をいただく。スープは京都の丹波黒どりと島根県[…続きを読む]

2024年11月30日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
清瀬のカブの評判を聞き興味をもったというイタリアンレストラン「高田馬場 Ristorante En」のオーナーシェフ、鳥海さん。鳥海さんは一つ星レストラン「ベジイタリアーノ・ジョイア」で腕をふるった野菜料理のスペシャリスト。カブの生産者、小寺良治さんの元を訪ねた。カブを試食し「フルーツみたい」とコメント。店に戻り早速調理開始。カブの皮を厚めにむき、レモングラ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
Music ProofMusic Proof
石若駿らが吉祥寺のおすすめグルメを紹介。SOMETIMEはジャズクラブで1975年創業。ランチメニューは鶏挽肉と季節野菜のカレー、煮込みハンバーグ、蟹と野菜の冷製スパゲッティに3人は舌鼓をうった。
次に高田馬場へ。カフェコットンクラブは1984年創業のレストラン。愛と欲望のピッツァ、トスカーナ風ポテトのハーブフライ、コットン風ローストビーフを食べた。次にB[…続きを読む]

2024年11月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
高田馬場駅から徒歩6分、「一番飯店」の「特製上海焼きそば」のいい音を紹介する。漫画家・手塚治虫のリクエストで生まれたメニューなんだそう。いつも出前で食べていたんだそう。

2024年11月10日放送 15:20 - 16:00 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
中国南部にある湖南省は映画アバターの森のモデルになったといわれる武陵源がある。高田馬場駅前にある「本格湖南料理 李厨」は15年前に留学生として来日した劉振軒さんが湖南料理を広めたいとオープンした。四川よりも辛いといわれる湖南料理は発酵などの酸味を使った酸辣な味付け。「过桥豆腐」(グオチャオドウフ・980円)は目玉焼きならぬ目玉蒸しがのった豆腐料理。食べた小杉[…続きを読む]

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