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「高輪(東京)」 のテレビ露出情報

日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは東京・高輪にある人気店「松島屋」。1918年創業、看板商品の「豆大福」は昭和天皇も愛していた逸品といわれる。1日1000個が午前中に完売するほど。店主の文屋さんは3代目。使っているのは北海道十勝産の小豆。餅は毎朝つきたて。もち米はきめ細やかでコシが強い「みやこがねもち」を使用。
日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは東京・高輪にある人気店「松島屋」。作り方について店主に聞き込み。使うのはつぶあんではなく「潰し餡」。小豆本来のうまみ・風味がより感じられるという。あんこを包む餅には求肥を使わない。コメだけで作る餅のほうが本来の風味・食感が生きるという。硬くなった大福でも焼き上げれば美味しくなるそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 16:40 - 19:54 TBS
プロ野球ドラフト会議(オープニング)
オープニング映像。

2025年10月18日放送 5:45 - 5:55 日本テレビ
ニュースサタデー(ニュース)
東京・港区高輪で行われた「みんなとオレンジカフェ」は、「認知症」とうまく付き合うため気軽に話し合うことを目的に港区が主催し、区内在住の認知症と診断された人やその家族など15人が参加した。認知症の専門医なども参加し、医療機関と結びつける役割もしているとのこと。同様のイベントは各地で開催されていて、港区は家庭の中だけで抱え込まず、参加して気軽に話してほしいとして[…続きを読む]

2025年10月12日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
高輪にある1918年創業の和菓子店の松島屋。豆大福に塩をいれたキッカケは?と問題が出た。名物は東京三大大福の一つといわれる豆大福。

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