「高遠そば 華留運」は手打ちそばがいただける地元の人気店。入野谷在来は伊那市入野谷地域で古くから栽培されていたそばの在来品種。戦後途絶えたが約10年前に県の試験場に保管されていた約20gの種が発見され発芽した6粒の種から栽培が復活。店では毎朝石臼で粗めに挽き入野谷在来の特徴である強い風味を感じられるよう太めに打っている。はしのえみと渡部陽一は「高遠そば 入野谷在来」の写真を撮影した後、舌鼓を打った。料理を美味しそうに撮るコツは窓を意識して撮る。窓から入る光で陰影をつける。高遠そばは辛み大根の搾り汁に焼きみそとおろしを入れてそばをつけて食べるのが伝統。
住所: 長野県伊那市高遠町東高遠2295