TVでた蔵トップ>> キーワード

「高野豆腐」 のテレビ露出情報

高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。干ししいたけの戻し汁を入れる。ひと煮立ちしたらアクを取り、高野豆腐を加え、中火で5分煮る。火を一旦止め、市販のカレールウを加える。高野豆腐に干ししいたけ・野菜の旨味が加わり、深い味わいのカレーになる。高野豆腐で白玉だんごを紹介。高野豆腐を粉末状にすりおろす。湯を加え湿らせる。水を加えた白玉粉に湿らせた高野豆腐を入れ、全体が混ざるようにまとめる。8等分に丸めたら浮き上がるまで茹でる。水気をしっかり切り、きなこや黒蜜をかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らか[…続きを読む]

2024年4月6日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!(夜明けのラヴィット!)
リアル電流イライラ棒チャレンジに挑戦。リレー方式で赤いプラスチックまでの区間を担当し、赤いプラスチックの部分は絶縁体となっていて電流が流れない。イライラ棒はコースに触れた瞬間に全員に電流が流れる仕組みになっている。チャレンジは森脇からスタート。森脇、小峠、西村、川島、田村、兼近、りんたろー。、くっきー!、牧野、たける、ショーゴ、太田博久と成功。最後のみなみか[…続きを読む]

2024年4月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!きょう4月5日は長嶋茂雄がプロデビューした日
リアル電流イライラ棒チャレンジに挑戦。リレー方式で赤いプラスチックまでの区間を担当し、赤いプラスチックの部分は絶縁体となっていて電流が流れない。イライラ棒はコースに触れた瞬間に全員に電流が流れる仕組みになっている。チャレンジは森脇からスタート。森脇、小峠、西村、川島、田村、兼近、りんたろー。、くっきー!、牧野、たける、ショーゴ、太田博久と成功。最後のみなみか[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.