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「魔法のぬかシート」 のテレビ露出情報

SNS上で巻くだけで美味しくなる魔法のシートと話題になっているのが「ピチット」。ピチットは水あめ成分が水分・臭みだけを吸収する。唐揚げなどの揚げ物は下味をつける前に1時間ほど巻くと味が染み込みやすくカラッと香ばしくなる。魚の開きをシートに挟み冷蔵庫で1日寝かせると一夜干しになる。ラム肉酒場 ラムゴロー 神田南口店を紹介。熟成とは食材を一定期間低温で貯蔵し旨みをアップさせる技術。これまで肉の熟成は1か月~数ヶ月適切な温度・湿度を管理する必要があった。エイジングシートを使うと熟成期間は5日。熟成シートは家庭用も販売されていてネットで購入することが可能。#オイシートは付着した菌で効率よく発酵し短時間で筋を柔らかくし旨みを増幅させる。包むだけでくん製ができるシートはサーモンをシートで巻き冷蔵庫で2~3時間寝かせるとスモークサーモンになる。魔法のぬかシートまである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ピチットは水あめの浸透圧で水分や臭みを取り除く脱水シート。このシートに食材を密着させるように包み、冷蔵庫にいれるだけという。釣りをする人などに人気があるとのこと。1時間包んだマグロの刺身のほうが旨味がぎゅっとしているという。
包むだけでくん製ができるシートの使い方はピチットと同じ。シートはいい匂いがするという。一晩包んだチーズはスモークの香りがするという。[…続きを読む]

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