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「魚幸水産」 のテレビ露出情報

横浜市の老舗鮮魚店の今のオススメは100gあたり100円のタラ。旬を迎えたマダラは北海道を中心に豊漁が続いている。きのうの豊洲市場でも平年並みの価格で取引された。マグロやウリなど値上げが続くなか、タラは物価の優等生となっている。一方崩れ安さや生臭さといった難点もある。そんな悩みは調理の一手間で解決。子どもたちに相撲を指導する永井さんもタラの調理に頭を抱える1人。子どもたちに振る舞うタラ鍋に料理のプロがアドバイス。味が淡白、身が崩れるなどの悩みはちょっとした工夫で解決できるという。まずはニンニクで出汁をとり。ごはんが進むパンチのある味を演出。塩をタラの表面に塗り10分ほど置けば生臭さも解消できる。さらに片栗粉を薄く塗ることで身くずれを防ぐことができる。また、鍋にいれる順番もポイント。野菜や豆腐を先に入れ、タラを最後に入れることで身がくずれるのを防ぐことができる。
住所: 神奈川県横浜市保土ヶ谷区宮田町1-5-2
URL: http://www.uokoh.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
辻岡義堂アナウンサーが「ハマのアメ横」と呼ばれている洪福寺松原商店街を散歩。日光丸食堂の「カツオの藁焼き」、外川商店、丸秀園、魚幸水産を紹介。外川商店で代表・小山勉、丸秀園で小池小夜子店長、魚幸水産で社長・茂田井幸弘に話を聞く。商店街の最寄り駅は相鉄本線天王寺駅。(中継)神奈川・横浜市。静岡・焼津港、くわい、ヤツガシラ、レンコン、新のり、本マグロに言及。

2024年12月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
洪福寺松原商店街の通りは平日でも賑わっている。年末多いときには1日10万人以上が訪れると言われている通称ハマのアメ横。人気の理由は安さにある。魚幸水産でのマグロの販売方法は、サクの重さで値段を決め、客は手を上げて早いもの勝ちで購入する。絶品の高級マグロがオトクに買えるワケについて、魚幸水産代表取締役の茂田井さんは「市場を通さず、産地直で買っているから。」と話[…続きを読む]

2024年12月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
横浜洪福寺松原商店街から中継。「魚幸水産」は米国産の数の子が1500円。本マグロは多い時で1日100本売れるという。店では創業以来変わらず対面式量り売りで販売。本マグロを試食させてもらった。

2024年12月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「ハマのアメ横」と呼ばれる横浜市の洪福寺松原商店街では歳末の大売り出しが開催されている。外川商店の白菜、北海道産ジャガイモを紹介。1951年創業の魚幸水産では本マグロなどの量り売りが好評。アイルランド沖でとれた天然本マグロを紹介。美味しさを保つ秘訣はマグロが凍った状態のまま解体することだという。アイルランド産は冷凍マグロの最高峰とも評価される。年の瀬に大人気[…続きを読む]

2024年5月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウオーク
成功したため川田さんは横浜市・洪福寺松原商店街の「魚幸水産」から「背トロ」をいただくと「うわ!甘くておいしい!旨みがスゴイです」などと感想を言った。

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