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「中與商店」 のテレビ露出情報

旬を迎えている戻りガツオは秋の味覚。去年より美味しいというカツオ。更に鮮魚店では価格にも嬉しい変化が出ている。去年より約3割値段が低下。3~4人前のサイズでは500円ほど値下がりしているという。ではなぜ今カツオがやすいのか。水揚げ量などを調査する漁業情報サービスセンターの水野さんは「今年は気仙沼で豊漁となっていて、(9月は)去年の2.5倍の水揚げがある。南の方から暖かい水に乗ってやってくるんですが、今年は東北北部の沖の方まで(暖かい水域が)広い範囲に広がった」と話す。本来この時期は北海道の沖合にカツオに適した海域がありそこにいることが多かったが、ことしはその海域が東北沖で早く広がったため例年より早い時期からよく獲れ値段も下がったという。更に捕れる場所にも変化が出ている。北海道でも南側の函館市内にある漁港では、8月末から連日数百キロのカツオが捕れるようになったという。
住所: 東京都品川区小山3-23-4

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
今年豊漁が伝えられていたサンマ。東京都内の鮮魚店ではサンマが1匹324円で売られていた。先月解禁されたサンマ漁。サンマの水揚げ日本一の北海道・根室市の花咲港では初日の水揚げ量は去年の約140倍となる67トン。今年は豊漁と思われていたが先月約200円だったサンマがこの日は324円と約1.6倍となった。いまが旬の秋サケも不漁の影響で去年一切れ約220円だったが2[…続きを読む]

2024年9月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
秋の味覚の「戻りカツオ」は本格シーズン前から豊漁、お手頃価格となっている。魚河岸 中與商店・山崎進一チーフは「昨年より2〜3割安くらいで推移している」という。カツオ(千葉・勝浦港)は250gで863円(通常1000円以上)。豊漁の理由は、暖かい海の流れに乗り例年より多くのカツオの群れが日本に近づいているため。

2024年7月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
(中継)東京・品川区・中與商店武蔵小山店。中與商店武蔵小山店サブチーフ・前里芳樹の紹介。マグロのきょうの値段は、100g1500円くらい。カツオは、例年(1冊)1000円、きょう(1冊)863円。中與商店武蔵小山店サブチーフ・前里芳樹さんは、「(カツオは)例年になく脂があってすごい」とスタジオコメント。そしてスタジオにカツオの刺し身が登場し出演者のが試食した[…続きを読む]

2024年7月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
酒蔵レストラン宝(東京・千代田区)を取材。人気メニューは「厚切り鰹の塩タタキ(1980円)」は夏はさっぱりした味わいだが今年は脂がのっていて弾力がある。カツオの水揚げ量1位・気仙沼。気仙沼漁業協同組合・臼井靖参事は「今年は脂がのって戻りガツオのよう」と話した。漁業情報サービスセンター・水野紫津葉さんは「運動量が少ない餌生物がたくさんいてお腹いっぱい」と話した[…続きを読む]

2024年6月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内のスーパーではマグロとサーモンが同じ値段。東京・町田市の「独楽寿司」では「生サーモン」(250円)で、去年の10月から50円ほど値上げしたという。円安に加え、ロシアのウクライナ侵攻でロシア上空を飛べなくなり運送コストが上昇したことも値上げの要因になっている。「魚河岸 中與商店 武蔵小山店」の前里サブチーフは「ノルウェーのサーモンは全く入ってきていない状態[…続きを読む]

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