TVでた蔵トップ>> キーワード

「中與商店 武蔵小山店」 のテレビ露出情報

おせちの食材が値上がりしている。牛肉は7%、タコが10%、ブリは20%、マダイは10%の値上がり。その結果、2025年のおせち料理平均価格は2万7826円で去年より360円高い。物価高などの影響で3年連続の上昇だという。縁起物のホタテも高騰している。1キロあたり、6008円と去年より1643円値上がり。価格高騰の理由は海水温の上昇などで漁獲量が減っていること、欧米や東南アジアの需要増加などがあげられるという。イクラの価格も高騰しているが、冷凍輸入のアメリカ産が人気になっている。福島でのトラフグ豊漁を受けて、玉川氏は「おせちじゃなくてフグ食べるか」などとコメント。  
住所: 東京都品川区小山3-23-4

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜)
おせちの定番食材となっているタコだが今かつてないほど値上がりしている。ここ10年で高騰し小売価格はマグロを超えた。ここ10年でタコの生産量と輸入量はいずれも右肩下がり。輸入量が減少している背景には日本以外の需要が増えて価格が高騰していることがある。日本が最も多くタコを輸入している国はモーリタニア。近年はヨーロッパへの輸出が増加し日本は現地で買い負けしていると[…続きを読む]

2024年12月7日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWS ランキング
栃木・小山市にあるおせち料理を作る食品の製造工場を取材。今年は約6万3000食のおせちを製造予定だが価格は3%〜5%値上げ。値上げの背景にあるのは長期化する物価高騰。かまぼこの仕入れ値は昨年比1.2倍、タマゴは昨年比1.6倍、イクラは昨年比2倍。「ローソンストア100」では25日から“100円おせち”を販売するが、今年は定番「鱈甘露煮」「お煮しめ」など15品[…続きを読む]

2024年12月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
漁港にずらりと並ぶのは、今が旬の「寒ブリ」。富山県では、先月20日の水揚げからすでに1万5000匹を超え、福井県美浜町では2日間で1万1000匹が水揚げされ、漁港が活気づいた。都内の鮮魚店では、去年の同じ時期に比べて2割ほど安いという。さらに嬉しいのが、クロマグロも今後安くなるかもしれない。太平洋クロマグロの資源管理を話し合う国際会議で、来年から漁獲枠を大幅[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ことしはブリが各地で大漁。海水温が高い状況が続きブリが過ごしやすい環境になっていて、生息範囲も広範囲に広がり産卵も増えたことからブリの数が増加傾向にあるという。都内にある能登美ではブリのシーズンを迎え予約が殺到しているという。人気メニューはぶりしゃぶ。

2024年12月4日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
統計開始以来初めてタコの小売価格がマグロを上回った。日本で販売されているタコの半数以上はモーリタニアやモロッコなど海外産でこれまで安価だったが高騰した。たこや三忠では今春ほどんどのメニューを2割程度値上げした。また、以前は2~3kgのタコが主流だったが現在は1kg前後のタコが多い。成田市にあるたこ焼きではタコの仕入れ値が29年前の約3.7倍。ひたちなか市にあ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.