TVでた蔵トップ>> キーワード

「魚沼市(新潟)」 のテレビ露出情報

魚沼市にある冷凍うどん工場を探検。冷凍うどんを作っている会社は1956年香川県で創業し1974年から冷凍うどんの生産を開始した。さぬきうどんの特徴はもちもちした食感や強いコシなどが特徴。良質な水が豊富でうどん作りに適した魚沼に2010年工場を建設。工場ではうどん職人の技をすべて機械で再現していて、生地のチェックも機械化を目指している。うどんのもちもち食感を作るために2時間以上熟成させる。
生地をうすく伸ばす工程を剛が体験。工場では機械で3mmの薄さになるまで伸ばす。伸ばしたら機械式の包丁で生地を1本ずつ切っている。同じ幅で切ることでのどごしがよくなる。茹でる作業は麺を動かすことで均一な茹で加減にしている。最後は急速凍結機麺をマイナス18℃まで冷やす。コンベアで流すことで均一に冷凍できる。
冷凍うどんを使ったアレンジレシピを紹介し、剛とすち子は人気のあるめんつゆごま油うどんとめんたいバターうどんを作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(20年企画 3夜連続コメ)
魚沼市と南魚沼市に約90ヘクタールの田んぼを持つコメ農家関さんに密着。関さんはとれたての新米を車に積み込み、近くの土産店へ運んだ。コメの価格高騰は農家にとっては嬉しい反面、消費者のコメ離れへの不安も。関さんは「消費者がコメを喜んでいっぱい食べてくれれば作る張り合いがある」などと話す。取材中、JAが概算金の4000円値上げを決めた。概算金とは、JAなどがコメ収[…続きを読む]

2025年10月4日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国千歳烏山 BEST20
5位「スーパー シミズヤ」。スタッフが全国から見つけてくるこだわりの品々が人気。今は岡山市の長谷井商店が作る「玉ねぎ天」が売れている。ロングセラーの「冷凍シュウマイ」は南魚沼市にある惣菜メーカー「なぐも」が手作りで作っている。都内で買えるのはシミズヤだけだそう。

2025年9月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
前線を伴った低気圧の影響で、東北地方や北陸地方では、きょう未明から大気の状態が非常に不安定になっていて、あす朝までに予想される雨量は、東北で80ミリ、北陸で100ミリとなっている。落雷や竜巻などの激しい突風にも注意が必要だ。きょう、関東各地では真夏日になるおそれがある。東京都内ではきのう、最高気温28.8℃を観測。大田区の田園調布八幡神社では、祭りが開催され[…続きを読む]

2025年9月23日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(関東甲信越のニュース)
「魚沼産コシヒカリ」の新米の販売が始まっている。販売価格は5キロで税込み5500円で、去年の同じ時期より1500円高くなった。コメ農家に前金で支払われる「概算金」の引き上げや、農業用資材の価格高騰などの影響が出ているという。

2025年9月23日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(首都圏のニュース)
「魚沼産コシヒカリ」の新米の販売が始まっている。販売価格は5キロで税込み5500円で、去年の同じ時期より1500円高くなった。コメ農家に前金で支払われる「概算金」の引き上げや、農業用資材の価格高騰などの影響が出ているという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.