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「魚耕 荻窪本店」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。
住所: 東京都杉並区上荻1-14-12

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの達人は現役医師・高岡邦子さん81歳。高岡先生は1986年に東京・赤坂にクリニックを設立。65歳でクリニックを後継者に譲ってからも、被災地などでの医療活動に従事。2011年、東日本大震災の時には岩手・釜石市で6週間にわたり医療支援に携わった。高岡先生は医療活動の傍ら、ミセスユニバースジャパンに挑戦。2022年に5位入賞を果たした。高岡先生のキラキラ人生[…続きを読む]

2024年9月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今が旬の北海道産秋鮭。漁港では先週まで不漁が続き価格が高騰。2日に1回しか漁に出られない状況だったが、今週に入り好転の兆しが。首都圏の魚市場には秋鮭が十分に届いていない。船橋市地方卸売市場(千葉県船橋市)、鮮魚店にあったのはイクラのもととなる筋子。入荷できなかった秋鮭の代わりにオーストラリア・タスマニア沖で養殖されたサーモンが。回転寿司のネタとして人気ナンバ[…続きを読む]

2024年3月22日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
7スタい〜な(特集)
東京・荻窪の「タウンセブン」の地下1階にある鮮魚店「魚耕 荻窪本店」で旬の魚をリサーチする。約70種の鮮魚を取り揃え、鮮魚だけではなく刺身の盛り合わせや本マグロのお寿司も人気。春はヤリイカ・めばるが旬で、一般的には梅雨の時期が旬の鰯も日本海側のものは春が産卵前で大きくておすすめだという。旬の魚とは栄養や脂肪をたっぷり蓄えている状態のものを言うそう。「魚耕」の[…続きを読む]

2024年2月17日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国荻窪 BEST20
インド風カリーの名店「すぱいす」では毎朝挽きたてのスパイスを使用。荻窪で最古参と言われる「トマト」は食べログのカレーランキングで全国1位を獲得した。荻窪タウンセブンには鮮魚店が作った大量の魚介を使用した「シーフードカレー」が売られている。

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