TVでた蔵トップ>> キーワード

「魚肉ソーセージ」 のテレビ露出情報

国士舘大学名誉教授・原田信男さんの紹介。魚肉ソーセージの月次売上は今年3月過去3年間で最高1億2100万円。クックパッドでは今年「魚肉ソーセージ」の検索値が昨年を上回り続け、8月は昨年比1.21倍。魚肉ソーセージの誕生と当時の価格を紹介(日本缶詰びん詰レトルト食品協会HPより)。魚肉ソーセージは1935年農林水産省水産講習所教授・清水亘博士がマグロを利用したプレスハム様製品を試作したのが始まり(諸説あり)。1952年西南開発が魚肉ソーセージの本格的生産をスタート。1953年、マルハニチロ(当時大洋漁業)が魚肉ソーセージの本格生産販売を開始。当時の価格は1本(130g)30円。この時代はたまご10円(1個)、コロッケ5円(1個)。人気再燃の理由(1)続く値上げラッシュで豚などのハム、ソーセージの価格も高騰したが、魚肉ソーセージはコスパが良い食材。人気再燃の理由(2)常温で長く保存が可能。手軽な健康食品としての評価。“トクホ取得”の魚肉ソーセージが、今年2月マルハニチロが販売を開始した「DHA入りリサーラソーセージω」。マルハニチロ・チルド食品事業部すりみ食品課・綿引悠太さんは「心血管疾患へのリスク低減効果の可能性をうたっている食品は日本にこれ以外ない。申請から販売まで約2年の月日がかかった」とコメントしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食にピッタリの食材、4位は魚肉ソーセージ。ウインナーに比べ脂質が少なくたんぱく質を摂りやすいという。また加工食品だけに栄養をくわえたものも多い。またメーカーでは袋ごと1分茹でる食べ方を推奨している。

2025年1月17日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!コスパ最強スーパー 韓国市場 デリバリー 冬こそ買いだめする女子に密着
ギャル曽根は「ららぽーとTOKYO-BAY」の「ロピア」で「フィッシュソーセージ(5本束)」などを購入した。冬のもどき食材は「魚肉ソーセージ」「ライスペーパー」「厚揚げ」「油揚げ」「ちくわ」。

2024年11月27日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
大手レシピサイトのクックパッドが「食トレンド大賞2024」「食トレンド予測2025」を発表。大賞には、こねずに作る「こねないパン」が選ばれた。2位は「パリおにぎり」。3位は「カニカマ、魚肉ソーセージ」。

2024年11月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
クックパッド「食トレンド大賞2024・食トレンド予測2025」。大賞「こねないパン」。2位は「パリおにぎり」。3位は「カニカマ・魚肉ソーセージ」。物価高でお肉の代わりにカニカマや魚肉ソーセージを食べた人もいる。魚肉ソーセージは常温保存ができるので、災害時のストックに使う人も多かったという。食トレンド予測2025を紹介。「トルティーヤ」「冷凍サバ」「じぶんアイ[…続きを読む]

2024年10月5日放送 0:45 - 1:15 テレビ朝日
お願い!ランキングpresentsバズマンTV大人気漫画家の職場に潜入したらヒットの秘密が見つかるハズ!
今回は刃牙シリーズの作者である板垣恵介先生のお宅にお邪魔し、板垣先生がスゴいと思った作品について聞く。ちなみに今回取材するやす子と板垣先生は同じ元自衛官。今年累計1億部を突破した刃牙シリーズ、ファンを公言する格闘家も多く、那須川天心選手は作中に出てきた技を披露したほど。板垣先生の仕事場、ベランダには筋トレ用具もあり、現在はアシスタント12人と仕事をしている。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.