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「鮎の天ぷら最中」 のテレビ露出情報

田辺さんのイチオシあんこスイーツ第3位は「梅花亭」の「鮎の天ぷら最中」。店主の父親が鮎の有名な川の近くで育ったこともあり、鮎の形のお菓子を作ろうと考案されたという。あんこの小豆は北海道産の「雅」を使用し、短時間で仕上げることでしっとりとしたあんこになるという。皮は一度180℃の油で揚げて1日油を切ることで、香ばしい仕上がりになるという。試食した田辺さんは「すごい美味しい。普通の最中では味わえない」などと感想を述べた。
田辺さんのイチオシあんこスイーツ第2位は「羽二重団子」の「あん団子」。使用しているのは甘さ控えめのこしあんで、小豆を何度も水にさらして皮を除去し、究極のなめらかさを実現したという。試食した田辺さんは「とにかく口どけなめらか」などと感想を述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!¥ジョイグルメウォークin神楽坂
飯田橋駅から神楽坂駅までの神楽坂通りを歩き、グルメを食べ尽くす。平成ノブシコブシ・吉村崇が進行。奥菜恵、3時のヒロイン・かなで、ニッチェ・江上敬子が参加。大野屋牛肉店のスコッチエッグを紹介。スタジオで川口春奈、川田裕美、秋元真夏がポークメンチ、ビーフメンチ、スコッチエッグを試食。
飯田橋駅から神楽坂駅までの神楽坂通りを歩き、グルメを食べ尽くす。平成ノブシコ[…続きを読む]

2024年11月1日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国手間暇かけ過ぎ和菓子
「神楽坂 梅花亭」の店主・井上さんは和菓子職人で数少ない東京マイスターという称号を持ち「食べログ 和菓子・甘味処 TOKYO百名店2023」にも選出されている人気店。練り切り「千代菊」は140枚の花びらを手作業で切っている。練り切りは白餡に求肥などを混ぜ成形しやすくしたもの。懐石料理の締めで食べることも多いためしつこくない味を追求。小豆を煮るときは灰汁を排除[…続きを読む]

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