TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮨 青海」 のテレビ露出情報

農林水産省は全国の郷土料理を調査しレシピや歴史を次世代に残すためにデータ化している。まだリストにも乗ってない未知なる郷土メシを調査。今回は宮城・気仙沼市にある気仙沼大島。気仙沼大島は古くからマグロ漁で栄えた島で、沖に出れば世界三大漁場の1つ三陸沖がある。午前10時半、メシ遺産がスタート。国分太一と岸優太は浦の浜漁港を訪れた。小野寺晟一さんに話を聞くと「あざら」という料理を教えてもらった。小野さんは知り合いに聞いてくれたが古漬けがないので作れないという。今は、コンブをエサとしたキタムラサキウニが旬だという。小野寺晟一さんはウニのローカルフード「カゼ」や「モウカの星」などを教えてくれた。さらに「カニばっと」なども教わった。
住所: 東京都港区南青山5-8-5

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.